Важные новости

На полях Мостовского района в разгаре весенний сев

08:39
37
На полях Мостовского района в разгаре весенний сев

По информации заместителя главы Мостовского района Александра Герасименко, сейчас в районе завершается обработка озимых культур гербицидами и фунгицидами. Идёт сев яровых культур, благо погода позволяет. На сегодняшний день уже посеяно 500 га овса, 100 га многолетних трав, 394 га сахарной свеклы, 14 920 га кукурузы на зерно (из запланированных 17 700 га), 3 350 га подсолнечника, 2 000 га сои (из запланированных 5 000 га) и 620 га картофеля.

По сравнению с 2019 годом увеличилась площадь сева кукурузы на зерно. Это связано с увеличением рентабельности культуры. А вот площадь сахарной свёклы по сравнению с прошлым годом уменьшилась, так как наблюдалось перепроизводство этой культуры. Площадь других культур осталась на уровне прошлого года.

Стоит напомнить, что в прошлом году в Мостовском районе урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур составила 87,25 тысячи тонн. Самая высокая урожайность озимой пшеницы получена в ООО Агрофирма «Мостовская» — 62,6 ц/га.

8

Что касается озимых культур, то их посевная площадь в районе составляет 14 210 га, в том числе: озимой пшеницы — 13 030 га, озимого ячменя — 1 180 га. Кроме того было посеяно 1 615 га озимого рапса. Как показали осмотры полей, состояние посевов после зимнего периода на всей площади хорошее.

Посевная компания идёт к завершению на всей Кубани. Яровыми культурами засеяно 78% от запланированной площади.

По оперативным данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, на сегодняшний день в целом яровыми культурами засеяно более 1 млн 360 тыс. га. В том числе подсолнечник посеян на площади 388 тыс. га, кукуруза на зерно занимает 460 тыс. га, соя – 78,8 тыс. га. В третьей декаде апреля стартует сев риса.

Как уточнили в министерстве, сев проходит в оптимальные агрономические сроки. Погодные условия и ресурсные возможности позволили провести посевную кампанию в хорошем темпе и без сбоев.

Кстати, для поддержки и развития малых форм хозяйствования в Краснодарском крае продолжают действовать меры государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств (предоставление грантов по программе «Начинающий фермер», «Малый сад», и «Семейно-животноводческая ферма») и потребительской кооперации — как начинающих кооперативов, так и действующих.

Источник статьи:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!