Грузия, страна с более чем двухтысячелетним опытом виноделия. Здесь производят вкуснейшие белые вина высокого качества. И все это благодаря тому, что виноград белых сортов, произрастающий в почве и климате этой страны, имеет свой особый вкус и в других регионах не приживается.
Вот список самых топовых белых вин Грузии.
Цинандали
самых лучших белых сухих вин страны. Рецепт этого вина, был разработан князем Чавчавадзе, тестем знаменитого писателя Грибоедова, владельцем винного завода. Название сорта происходит от названия села, которое рядом с винзаводом. В его состав входят два сорта винограда в пропорции, Ркацетели 2\3 и Мцване 1\3. Послевкусие яркое, с ароматами душистого перца и абрикоса. Отлично подходит к рыбным блюдам. Гурджаани
Это сухое вино известно с глубокой древности. Его выдержка не менее двух лет. Для приготовления используют винограды сортов Мцване и Ркацетели, но из разных регионов (Гурджаанского, Сигнахского и Сагареджевского), в равных долях. Понравится любителям нежно горьковатого вкуса и яркого фруктового послевкусия с небольшой горчинкой. Подходит к рыбе и холодным мясным закускам.Карданахи
Такое вино по достоинству оценят любители крепких вин. Производят его из винограда, растущего у склонов села Карданахи, Гурджаанского района. Напиток содержит до 11 г. сахара, а крепость может доходить до 20%. Его пьют отдельно, или подают к десертам.Кахети
Рецепту этого сухого вина, около 75 лет. Делают его только из винограда сорта Ркацетели. Оно отличается ярко выраженным вкусом бахчевых культур и яблок. Вино получила свое имя в честь одного из горных районов страны- Кахетинского.Твиши
Полусладкое вино из горных районов страны. Делается из винограда сорта Цоликаури. Марка названа в честь одноименного села, района Рача-Лечхуми. Считается одним из лучших белых вин, имеет мягкий, бархатный вкус и послевкусие с ароматом ванили.Анача
Придется по душе любителям крепких вин. По вкусу напоминает Мадеру. Отличается янтарным цветом, густотой и длительным, насыщенным яблочным послевкусием. Его выдерживают в бочках, на свету, от трёх лет. Идеальными будут закуски из сыра, помогают еще ярче раскрыть вкус данного вина.
Саамо
Относится к десертным сортам вина. У него золотистый цвет, очень длительное послевкусие и аромат айвы с мёдом. Это очень густое вино. В его составе виноград трех сортов. Изготавливается с двадцатых годов прошлого века. Выдержка не менее трех лет.
А какие марки грузинских белых вин предпочитаете Вы?
Что Вы думаете о качестве вин, произведенных в Грузии?