У Пенсионного фонда – юбилей!

09:13
18
У Пенсионного фонда – юбилей!

Сегодня главный фонд пенсионеров России отмечает своё тридцатилетие. Наш корреспондент побеседовал с начальником Управления ПФР в Мостовском районе Еленой Логиновой о прошлом, настоящем и будущем организации.

— Расскажите об истории создания Управления. Как менялись его функции за эти 30 лет?

— Пенсионный фонд создан 22 декабря 1990 года. С его утверждением бюджет ПФР был отделён от федерального бюджета, определён целевой характер денежных средств и закреплён запрет на их изъятие из бюджета фонда на другие цели. Основным источником финансирования пенсионных выплат впервые стали страховые взносы, которые уплачивали работодатели.

В 1995 году в ПФР было запущено пять первых пилотных проектов по индивидуальному учёту сведений о пенсионных правах граждан. В Краснодарском крае в 1997 году все работающее население было охвачено системой персонифицированного учёта.

В девяностые годы прошлого столетия я работала в системе соцобеспечения. В ту пору назначение пенсии находилось в ведении социальной защиты населения. На одном из расширенных планёрных совещаний, проводимых в районной администрации, я впервые узнала о существовании ПФР. Молодая хрупкая женщина с огромными зелёными глазами с трибуны убеждённо и доходчиво рассказывала о стоящих задачах, призывала руководителей предприятий и организаций свое временно производить регистрацию и начисление страховых взносов, качественно сдавать отчётность, объясняла, почему необходимо анкетировать всех работающих в системе обязательного пенсионного страхования. Мне, сидящей в зале, стало понятно, что на эту женщину возложена колоссальная ответственность за создание в районе подразделения Пенсионного фонда. Общаясь в обыденной жизни со старшим уполномоченным Пенсионного фонда ПФР по Мостовскому району Татьяной Васильевной Молодеевой, я узнала, что функции назначения и выплаты пенсии будут со временем переданы в ведение ПФР. Так и случилось. С 3 июля 2001 года я вместе с отделом назначения пенсии начала работать в Управлении Пенсионного фонда РФ.

Успешная работа фонда по организации пенсионного обеспечения граждан сделала его самым крупным и эффективным федеральным социальным институтом. Это позволяет государству сегодня наделять ПФР новыми функциями в части социальных выплат. Так, с 2005 года фонд начисляет и выплачивает гражданам, являющимся федеральными льготниками, ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) — инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны и другим. Именно ПФР формирует федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

С 2007 года фонд ведёт государственную программу материнского (семейного) капитала, направленную на поддержку семей с детьми.

В октябре 2008 года была запущена программа государственного софинансирования пенсий, оператором которой стал ПФР.

С 2009 года участники этой программы формируют пенсионные накопления при финансовой поддержке государства.

С 2010 года единый социальный налог заменён страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды. ПФР был вновь наделён функциями администрирования страховых взносов не только на обязательное пенсионное страхование, но и на обязательное медицинское страхование.

В 2012 году Правительство РФ приняло стратегию долгосрочного развития пенсионной системы России, ключевая роль в реализации которой отводится ПФР. Важнейшие её элементы – переход к новым правилам формирования и расчёта пенсий и реформирование накопительного компонента.

В 2014 году ПФР провёл работу по конвертации пенсионных прав граждан по новой пенсионной формуле, которая затронула всех участников пенсионной системы.

В 2017 году функции по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование вновь были переданы в ведение налоговых органов, а ПФР стал крупнейшей федеральной системой оказания государственных социальных услуг в России, которая сопровождает каждого гражданина с самого рождения. Это крупнейшая государственная структура, оказывающая сегодня 26 государственных услуг населению с обязательным соблюдением всех требований административных регламентов.

С 2017 года ПФР координирует и организует работу по внедрению и наполняемости Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

С 2019 года фонд реализует федеральный закон о поэтапном увеличении пенсионного возраста и повышении фиксированной выплаты гражданам за 30-летний труд в сельском хозяйстве.

— Сколько человек в Мостовском районе пользуются услугами ПФР?

— На учёте в управлении состоит свыше двадцати тысяч пенсионеров, шесть тысяч федеральных льготников, пять с половиной тысяч семей с детьми, свыше семиста страхователей, ежемесячно предоставляющих сведения на всех работающих сотрудников.

— В этом году внедрены электронные трудовые книжки. Что это изменило в работе Пенсионного фонда?

— Появились дополнительные функции ПФР по организации и проведению информационно-разъяснительной работы, которая требуется для предоставления страхователями в ПФР сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Кстати, обращаю внимание, что выбор гражданином способа ведения трудовой книжки ограничен до 31 декабря 2020 года.

— В ближайшем будущем намечена реорганизация Пенсионного фонда. Что она принесёт фонду? Считаете ли вы её обоснованной и своевременной, не ухудшит ли она ситуацию, как произошло в медицине?

— Реорганизация Пенсионного фонда незаметно для граждан происходит постоянно. С 2017 года количество сотрудников управления ПФР сокращается, поскольку меняются функции, вводятся новые технологии обработки документации и организации приёма граждан.

— Два года назад был повышен пенсионный возраст в стране. Как этот факт изменил число пенсионеров по старости к нынешнему моменту?

— По сравнению с 31 декабря2018 года численность пенсионеров сократилась незначительно, менее чем на один процент, в количественном выражении это 195 человек.

— Идут разговоры, что Пенсионный фонд не имеет достаточных средств к выплате пенсий и всё в большей мере дотируется государством.

— Выплата пенсий при наступлении пенсионного возраста или наступления страхового случая гарантируется государством посредством принятия законов, закрепляющих порядок расчёта размеров пенсий вне зависимости от фактических объёмов поступления обязательных платежей в бюджет.

— Какова сегодня средняя пенсия по старости в Мостовском районе и как она менялась в предыдущие два года?

— Средний размер пенсии в нашем районе составлял на 31 декабря 2018 года 11 772 рубля, на 31 декабря 2019 года – 12 667 рублей и на 30 ноября 2020 года – 13 540 рублей.

Законодательством РФ предусмотрено повышение размеров страховых пенсий на следующие коэффициенты:

— с января 2021 года планируется индексация на 6,3 %, с января 2022 года — на 5,9 % и с января 2023 года — ещё на 5,6 %.

— Возможно ли в будущем, что в каждом населённом пункте будет функционировать хотя бы в выездные дни работник фонда, который примет документы и оформит пенсию на месте?

— Эффективнее использовать электронные сервисы ПФР, портала госуслуг, МФЦ — это очень удобно и безопасно. В полной мере эффективность использования электронных сервисов (без личного участия граждан) в нынешней ситуации с коронавирусной инфекцией проявилась в период массовых выплат семьям с детьми в этом году. Все граждане получили выплаты на детей в установленные законом минимальные сроки и без простаивания в очередях.

Да, многим нашим клиентам, а это в основном пожилые граждане, непросто и непривычно осваивать интернет, обходиться без личного общения. Поэтому у нас в клиентской службе есть гостевой компьютер. Наши специалисты всегда помогут разобраться с вопросами регистрации, подтверждения или восстановления учётной записи, заказать справку, оставить заявление. Они же дадут подробные ответы на все вопросы, связанные с электронными сервисами ПФР, для того, чтобы все могли воспользоваться услугами не выходя из дома.

— Есть ли традиция проведения праздника в вашем коллективе?

— Думаю, что такая традиция существует в любом учреждении. У нас это расширенное совещание, на котором в торжественной обстановке вручаются заслуженные награды, идут театральные постановки или концертная программа. В этом году в праздничный день пройдёт видеоконференция, никакие общественные мероприятия не планируются.

— Кто в этом году получит грамоты?

— Сотрудники управления ПФР в Мостовском районе 22 декабря обязательно получат заслуженные награды, а кто именно – пусть они в тот день и узнают.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим юбилеем Пенсионного фонда наших дорогих ветеранов: первого руководителя Управления ПФР в Мостовском районе Татьяну Васильевну Молодееву, отработавшую в системе ПФР свыше 23 лет, Галину Ивановну Пластун (свыше 37 лет в системе социального обеспечения), Нурьян Сагидовну Гашеву (более 20 лет в управлении), Елену Юрьевну Васильченко и Николая Федоровича Скоробогатова, отработавших в управлении свыше 15 лет), Нурбия Сафарбиевича Пафифова (более 8 лет среди нас).

Пенсионный фонд за эти годы пережил смену государств, эпох, веков и тысячелетий, технологические революции и масштабные структурные преобразования. Неизменными оставались только качества, присущие его сотрудникам: профессионализм, чуткость к людям и чувство команды. Это и позволило управлению Пенсионного фонда достойно пройти путь длиной в 30 лет. В заключение хочу со страниц газеты обратиться к коллективу нашего фонда.

Дорогие коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Забота о старшем поколении сегодня входит в число приоритетных направлений государственной политики в части выплаты пенсий и осуществления социальных выплат, предоставления льгот и иных мер государственной поддержки. Каждый день сотрудники управления ПФР общаются с теми, кто нуждается в помощи и внимании — пенсионерами, инвалидами, молодыми мамами! Это очень кропотливая и нужная работа, которая требует постоянной полной самоотдачи, искреннего сострадания, чуткости и терпения, и вы с ней с успехом справляетесь! Для большинства из вас работа в пенсионной службе — это не служебный долг или обязанность, а призвание души.
Хочется поблагодарить вас за ваш труд и пожелать вам крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям, успехов в труде и уверенности в завтрашнем дне!

                                                                                                                                                                                            Никита Вагаев. Фото автора.

Поздравляем!

Уважаемые работники Управления Пенсионного фонда РФ в Мостовском районе!

Примите искренние поздравления по случаю юбилея – 30-летия со дня образования ПФР. История Пенсионного фонда – это неотъемлемая часть истории новой России. Созданный в 1990 году, фонд стал одним из крупнейших и важных социальных институтов страны, благодаря которому появился совершенно новый финансовый механизм пенсионного обеспечения.

Сегодня вы ежедневно решаете жизненно важные вопросы граждан Мостовского района. Это назначение и выплата пенсий, пособий, материнского капитала, инвестирование средств пенсионных накоплений. Вы — настоящие профессионалы, чуткие и неравнодушные люди. От вашей слаженной работы во многом зависит благополучие старшего поколения и всех тех, кто нуждается в особой заботе. Отрадно, что работников фонда неизменно отличают не только профессионализм и компетентность, но и высокие личные качества, уважительное, внимательное отношение к каждому человеку и его проблемам.

Желаем всем сотрудникам Управления ПФР в Мостовском районе крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в плодотворной работе на благо нашего общества!

С.В. Ласунов, глава МО Мостовский район;
А.В. Ладанов, председатель Совета;
С.И. Селютина, председатель районного Совета ветеранов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler