Важные новости

Вязаные «снежинки» от Катеринки

16:28
39
Вязаные «снежинки» от Катеринки

Кате нравится окружать себя красивыми вещами, на которые приятно смотреть. Их девушка любит создавать своими руками. Тем более что в последнее время стало модным украшать интерьер дома всевозможным декором, сделанным в уютном домашнем стиле.

— Моя мама вяжет, вышивает, плетёт в технике макраме, — рассказывает девушка. — С шести лет она научила меня держать в руках крючок. Тогда мне было сложно запомнить все действия, руки не слушались, тем не менее я старалась учиться дальше. Уж очень мне это нравилось. Шло время, а у меня всё не получалось так идеально, как у мамы, и я забросила вязание. Потом пыталась вернуться к нему, но увлечение надолго не затянуло. В школе я пошла в кружок «Сундучок» и научилась там шить, мастерить поделки из кожи.

С выбором профессии Катя определилась в старших классах и после школы отучилась на повара. Не найдя работы, она не стала тратить свободное время впустую и вернулась к рукоделию. Начала плести бисером, вышивать иконы, но вязание крючком отодвинуло все эти увлечения на второй план.

Начинающая мастерица изучила мамины журналы, которых в доме не счесть, и начала по ним вязать салфетки. Когда у неё что-то не получалось, она откладывала до вечера. Приходя с работы, мама помогала ей со сложными узорами. Сначала Катя вязала миниатюрные салфетки около 20 сантиметров в диаметре. Со временем у неё появилась коллекция вязаных «снежинок». Теперь они радуют не только её, но и всех близких.

На достигнутом умелица не останавливается, человек она пытливый и старается дальше осваивать премудрости вязального дела. Многому учится у мамы и у опытных мастериц в интернете. Даже собирается снять свой мастер-класс для рукодельниц.

— А бывает так, что ты начинаешь, а мама продолжает твою работу? — спрашиваю я.

— Нет, у каждой вязальщицы, как и у художника, есть свой почерк, — отвечает моя собеседница. — Я вяжу туго, а мама — послабее. У неё получаются более пышные и лёгкие салфетки, а у меня — плотные.

Рукоделие увлекает и успокаивает, считает девушка. Ей хочется уделять своему хобби каждую свободную минуту. Быстро управившись с домашними делами, она вяжет целыми днями. И вечерами за телевизором тоже сидит с крючком и нитками. Бывает, заинтересуется сюжетом фильма и не заметит, как отойдёт от схемы. Тогда приходиться распускать вязание и исправлять ошибку. Вообще, мастерица признаётся, что не жалеет себя и переделывает работу до тех пор, пока всё не получится безукоризненно.

Беседуя со мной, Катя показала около 30 своих салфеток: одни — с ладошку, другие – средних размеров, третьи — по 50 сантиметров в диаметре. Все они разные, но каждая из них хороша по-своему. Маленькие салфетки мастерица вяжет за один день, а большие — в течение месяца. Она говорит, что это увлечение не затратное. Для работы нужны только крючок и обычные нитки для шитья № 40. А вот времени и сил требуется немало.

— Когда изделие готово, накрахмаливаю его, чтобы придать форму, — рассказывает Катя. — Потом сушу на твёрдой поверхности, приколов салфетки иголками. После этого проглаживаю.

— А ты пыталась их продавать?

— Несколько штук у меня купили знакомые. Ещё я выставляла салфетки на Авито, но дело не пошло. Собираюсь создать в Инстаграм страничку, может, так смогу привлечь внимание к своим работам.

— Есть какие-то задумки на будущее?

— Да, хочу попробовать сделать из салфетки стаканчик. Только в этом случае изделие нужно будет подержать в сахарном сиропе, чтобы оно сохранило форму. В будущем собираюсь вязать крючком одежду.

Катя — талантливая и скромная девушка. Когда хвалишь и восхищаешься её работами, мастерица смущается. А ведь руки у неё действительно золотые. У такого человека, как она, обязательно мечты должны воплотиться в реальность. Надо только идти к этому уверенными шагами.

Советы начинающим рукодельницам

Выбор пряжи. Для начала важно правильно выбрать нитки и инструмент. Не стоит брать сразу очень тонкую нить. Выбрать лучше пряжу мягкой скрутки и вязать в одно сложение. Пусть это будет моточек, метраж которого около 180-200 метров на 50 г.

Выбор инструмента. От размера инструмента зависит во многом аккуратность вязаного полотна. Обычно на упаковке ниток указывается рекомендуемый номер крючка. Можно взять среднюю величину из рекомендованных.

Для метража пряжи около 200 м на 50 г подойдёт крючок № 2,5 или 3. Если планируется ажурная вещь, то крючок можно выбрать большего размера. Для плотных вещей и игрушек лучше выбирать крючок меньше, чем среднее значение из рекомендованных.

С чего начать? Многие советуют начинать вязать крючком с салфеток. Но это не очень понятно. Салфетки вяжутся по кругу и обычно имеют сложный узор. Для начинающих это не самый простой способ освоить технику вязания крючком.

Можно в качестве первой вещи выбрать шейный платок или летний топ. Сегодня очень актуальны топы-наволочки. Они вяжутся в форме двух квадратов: передняя и задняя часть. После сшиваются по плечам и бокам.

Для таких топов можно смело выбирать самый простой узор — сетку. Она выполняется путём чередования столбиков с накидами и воздушных петель.

Основные элементы. Всё вязание крючком строится на нескольких элементах: воздушная петля, столбик, накид. Аккуратность вязаного полотна зависит от правильности вывязывания каждого из элементов.

Столбик – основной элемент. Есть небольшой секрет, который поможет сделать его аккуратно: при вывязывании столбика с накидом или без него нужно заводить крючок за две стенки столбика предыдущего ряда.

Не нужно зацеплять первую ниточку, захватите две стенки сразу, и полотно не вытянется. Работа будет аккуратной и ровной.

Образец обязателен. Перед началом работы над любой вещью стоит связать небольшой образец. Его размер может быть примерно 10 на 10 см. Вязать нужно из тех же ниток и тем же крючком, что планируется для работы. Узор нужно связать на образце тот, что вы выбрали для своего изделия.

Обязательна ВТО. После образец нужно увлажнить и высушить: влажная тепловая обработка необходима. По такому образцу будет удобно рассчитывать петли и ряды. После ВТО известно, как поведёт себя изделие.

Вместо выкройки любимая вещь. Для удобства расчётов можно взять любимую вещь — в зависимости от того, какое изделие вы решили связать. По той модели, которая хорошо на вас сидит, удобно рассчитывать прибавки, убавления, количество петель и рядов.

Виола Крапивина. Фото автора.

Источник статьи:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler