Важные новости

Крещенские купания: все “за” и “против”

10:27
17
Крещенские купания: все “за” и “против”

Крещенские купания по обычаю совершают многие. Окунуться в воду и избавиться от грехов – что может быть проще.

В этом году на Кубани некоторые муниципалитеты решили отказаться от из-за напряженной обстановки по коронавирусу либо сократить количество мест для купаний. И это с учетом того, что губернатор края Вениамин Кондратьев на заседании оперштаба заявил, что отменять крещенские купания не будут.

«Закрыть все водоемы 19 января невозможно. Конечно, люди пойдут совершать омовения. Нужно качественно организовать крещенские купания, обеспечить безопасные условия», – сказал губернатор.

В Усть-Лабинском районе, например, полностью отменили Крестный ход и Крещенские купания. А в Туапсинском районе оборудуют 13 мест для купания. При этом священнослужители отмечают, что омовения в купелях это всего лишь народная традиция, такая же, как и красить яйца на Пасху.

«Купаться в проруби на праздник Крещения Господня – личное дело каждого. Это вопросы обряда, а не вероучения. Важно для человека лишь одно – регулярное и осмысленное участие в таинствах Церковных», – прокомментировал руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии диакон Михаил Степанков.

< Но прежде чем окунаться в холодную воду, врачи советуют хорошо задуматься. Необходимо обратить внимание на состояние здоровья, особенно при хронических заболеваниях. Медики называют целый ряд заболеваний, при которых крещенские купания могут принести только вред.

«Для перенесших инсульт, инфаркт, имеющих любые хронические болезни в стадии обострения крещенские купания противопоказаны. Я бы советовал всем и страдающим заболеваниями, и здоровым задуматься, прежде чем окунаться на Крещение», – Александр Горячев, врач-методист Центра общественного здоровья и медпрофилактики.

При этом врачи напоминает, что неподготовленные люди могут запросто подхватить простуду. Также считают и моржи, которые воспринимают крещенские купания как еще один повод «освежиться» в холодной воде. Но делать это нужно уже закаленным и с положительным настроем, но без алкоголя.

«Когда ты находишься в приподнятом эмоциональном состоянии, тогда ты готов окунуться в холодную воду», – Дмитрий Рогалев, морж.

Решать только вам — следовать народной традиции или нет, но обряд, не являющийся религиозным, можно совершить и дома под душем. За одно и избежать столпотворения и возможности простудиться.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler