Банк России: денежно-кредитная политика останется мягкой в 2021 году

11:46
36
Банк России: денежно-кредитная политика останется мягкой в 2021 году

Банк России оценит в марте сроки и темпы возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП), а в апреле уточнит макроэкономический прогноз, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин в интервью агентству Bloomberg.

ЦБ в апреле получит большой объем новых данных, на основе которых уточнит прогноз.

ЦБ 12 февраля сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Очередные заседания совета директоров ЦБ по ДКП пройдут 19 марта и 23 апреля.

Между тем ДКП в 2021 г. в среднем останется мягкой, что поможет росту экономики и возвращению инфляции к цели, подчеркнул Заботкин. ЦБ в феврале повысил прогноз по инфляции на 2021 г. до 3,7-4,2%.

«Данные за февраль… повышают вероятность, что инфляция будет двигаться ближе к верхней границе прогнозного диапазона. Мы это учтем при определении сроков и темпов возвращения к нейтральной ДКП», – подчеркнул Заботкин.

Что касается снижения ключевой ставки, то ЦБ обращает внимание в том числе на риски создания дезинфляционного давления. «Исходя из событий последних шести месяцев вероятность этого сценария заметно снизилась», – заключил зампред ЦБ.

Источник: Вести

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler