Госдума одобрила штрафы за продажу гаджетов без российских приложений

14:48
20
Госдума одобрила штрафы за продажу гаджетов без российских приложений

Государственная дума одобрила в третьем чтении законопроект об административных штрафах за продажу электронных устройств без обязательных приложений, разработанных в России или других странах Евразийского экономического союза (Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии). Поправки должны вступить в силу 1 июля, а сумма штрафа составит до 200 000 рублей.

Законопроект вносит поправку в Кодекс об административных правонарушениях, касающуюся реализации «отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами». Их продажа с нарушением установленного законодательством требования о предустановке ПО из России или других стран ЕАЭС, повлечет административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц, и от 50 000 до 200 000 рублей для юридических лиц.

Требование к производителям электронных устройств предустанавливать на них приложения, разработанные в России и других странах Евразийского экономического союза, появилось благодаря поправкам в «Закон о защите прав потребителей», внесенных в 2019-м году.

Позднее правительство РФ через подзаконные акты определило категории программ, подлежащих установке, и их конкретный список. В нем перечислена продукция Mail.Ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Новых облачных технологий», сервис «Госуслуги» и платежная система «Мир». Требования вступают в силу с 1 апреля – у производителей будет 3 месяца до момента, когда начнут действовать новые штрафы.

Ранее во вторник стало известно, что Apple с 1 апреля начнёт предлагать российским владельцам iPhone при активации «правительственный» список отечественных программ для установки. При этом пользователь сможет отказаться от установки любых программ из списка, сняв галочку в появившемся окне.

Источник: Вести

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler