Собкор ВГТРК: в ФРГ ищут площадку для производства "Спутника V"

14:48
18
Собкор ВГТРК: в ФРГ ищут площадку для производства "Спутника V"

Германия смирилась с необходимостью признания и применения российской вакцины против коронаувируса у себя в стране. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» сообщил шеф Берлинского бюро ВГТРК Михаил Антонов, комментируя ситуацию с вакцинацией в ФРГ.

«Что касается „Спутника V“, на национальном уровне немцы смирились с неизбежностью, что российский препарат придется пустить на рынок. То же самое сделали Франция, Италия и Испания», – уточнил журналист.

Он отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель обещала привить всех немцев до 21 сентября, потому что 26-го в стране должны состояться федеральные выборы. «А успехи или провалы в вакцинации – политический козырь в предвыборной кампании», – добавил собкор.

В связи с этим, по его словам, Германия уже занялась поиском площадки для производства «Спутника V». Ею может оказаться фармацевтическое предприятие в Сакцсонии-Анхальт, готовое запустить у себя российскую технологию.

Между тем, подчеркнул Михаил Антонов, на сегодняшний день AstraZeneca – основная вакцина, которая используется в Германии, ею сделана более половина всех прививок. Всего их поставлено 2981 тысяча, 1 миллион 600 тысяч приходится на оксфордскую вакцину.

При этом, отметил журналист, в ФРГ зарегистрировано 7 случаев острого тромбоза церебральных вен с одновременным снижением тромбоцитов и внутренним кровотечением. Кроме того, зафиксированы 3 тысячи случаев, когда у привитых резко поднималась температура до 40 градусов. Все это не способствует репутации данного препарата, хотя он все еще остается основным, используемым в Германии, резюмировал собкор ВГТРК в эфире программы «60 минут».

В заключение собкор сообщил, что на днях институт Пауля Эрлиха, занимающийся регулированием вакцинной политики, выпустил мораторий на использование AstraZeneca в связи с зафиксированными побочными эффектами. До этого аналогичные моратории ввели Италия, Франция, страны Балтии, Австрия, Норвегия, Исландия, Дания.

Источник: Вести

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler