В любое время года у коммунальщиков – погода

11:13
44
В любое время года у коммунальщиков – погода

На сотрудников жилищно-коммунального комплекса возложен огромный объём работ, значение которого в жизни каждого жителя неоценимо.

21 марта — День работников ЖКХ и бытового обслуживания населения. В этой сфере трудятся представители разных профессий – трактористы, слесари, монтажники, контролёры, разнорабочие. Они стоят на страже чистоты и порядка вверенной им территории. Ещё во времена царской России были люди, которые не только убирали улицы, но и помогали городовым. При помощи свистка они сообщали о нарушителях порядка. Сейчас, конечно, всё изменилось. Работники ЖКХ больше не гоняют хулиганов, но забот у них меньше не стало. Даже наоборот.

Самый главный среди сельских

В Мостовском районе 10 водо-канализационных предприятий.

Мостводоканал и Псебайводоканал обслуживают городские поселения и ближайшие к ним территории. МУП «Ярославское» возглавляет список коммунальных предприятий сельских поселений. Свои предприятия ЖКХ есть в Унароково, Переправной, Восточном, Костромской, Махошевской, Беноково и Бесленеевской. Ярославское предприятие самое крупное из перечисленных хозяйств, осуществляющих подачу воды населению.

Оно единственное имеет лицензию на вывоз твёрдых бытовых отходов и обслуживает довольно-таки большую территорию – не только станицу, но и ближайшие к ней Унароковское, Краснокутское, Махошевское поселения.

МУП «Ярославское» активно участвует в госпрограммах по замене водопроводных сетей. В 2017 году здесь установили первую башню Рожновского. В 2019 году по краевой программе был выполнен капитальный ремонт артезианской скважины № 9509, что на территории водозабора по улице Южной, 1-А.

Сейчас администрация Ярославского сельского поселения работает над заключением муниципального контракта на капитальный ремонт водозаборного сооружения на улице Гофицкого, 32. В 2021 планируют перебурить ещё одну скважину и, установив башню Рожновского, обустроить территорию.

Что вдохновляет

Каждое утро в МУПе «Ярославское» на службу заступает 16 человек. Мы познакомились с некоторыми из них.

Кассир-контролёр Надежда Ларионова работает на предприятии четыре года. Она принимает оплату от населения, выезжает по адресам, если у жителей возникают вопросы.

Владимир Веслов около трёх лет трудится на вакуумной машине. Выполняет заявки не только жителей Ярославской, но и в Махошевском, Краснокутском, Унароковском поселениях.

Слесарь-водитель Сергей Давыдец – универсальный солдат. Он зарекомендовал себя как ответственный парень. Ему некогда сидеть на месте.

Александр Харитонов управляет трактором. В тёплое время года он участвует в замене водопроводных сетей, копает экскаватором траншеи. Зимой чистит дороги от снега с помощью передней лопаты.

Подсобный рабочий Вячеслав Крайник ездит вместе с Алексеем Дерюгиным на мусоровозе. Они по графику объезжают точки сбора мусора.

Вот уже девять лет руководит предприятием Александр Кривонос. За это время сделано немало. В том числе и в вопросах технического оснащения. Например, существенно обновлён автопарк.

В 2013 году приобретён УАЗ «Буханка», мусоровоз на базе «Газона», «Соболь» для ритуальных услуг, ВАЗ-2114 для служебных нужд, ассенизаторская машина для откачивания канализации не только с частных подворий, но и социальных объектов – больниц, школ, детских садов. Весной прошлого года был взят в аренду мусоровоз. Трактор, купленный ещё в 2007 году по краевой программе, служит верой и правдой до сих пор.

— Конец зимы и начало весны в этом году выдались снежными и ветреными, поэтому скучать работникам и технике нашего коммунхоза не пришлось, — говорит Александр Александрович. — Утром, с первыми лучами солнца, когда станичники обычно ещё только просыпаются, каждый на своём посту начинал работу. Чистили по 20 километров пешеходных зон и дорог в день. И было приятно, когда ярославцы, спеша на работу или домой, останавливались, чтобы поблагодарить коммунальщиков.

Ваш мусор – их забота

Ярославское предприятие собирает ТБО у 60 % жителей или из 2 740 дворов и с территорий предприятий, работающих в ближайших поселениях.

— Частные лица не очень охотно заключают договоры на вывоз мусора, — сетует Александр Кривонос. – Но мы стараемся объяснять им, что цивилизованный вывоз мусора – это необходимость времени, как и его разделение и вторичная переработка.

В этом вопросе мы пока только начали делать первые шаги, установив осенью прошлого года сетки для пэт-бутылок. Сейчас они расположены в центре станицы: рядом с почтой, возле ДК и возле магазина «Весна». Своими руками их изготовил наш сварщик Дмитрий Бабюк.

Пока этих трёх контейнеров на Ярославскую хватает. А когда население привыкнет к тому, что пластиковые бутылки нужно выбрасывать в отдельный бак, мы по мере необходимости добавим ещё. В перспективе планируем установить контейнеры для сбора стекла, бумаги и других видов отходов. Пока же эти виды отходов в станице принимает предприниматель Анатолий Бутов.

Километры труб

Плановый ремонт и устранение аварий водопроводных сетей – ещё одна из важных задач в работе коммунальщиков.

— Ежегодно мы меняем около 5% от общей протяжённости водопроводных магистральных сетей. С 2012 года заменено 16,45 км центрального водопровода. В 2020 году было заменено 2,25 км водопровода по улицам Ленина, Осоавиахима, 30 лет ВЛКСМ, Садовой, Школьной, Гоголя и Чапаева. На сегодняшний день требует замены 11,9 км. В 2021 году планируем отремонтировать центральную водопроводную сеть протяжённостью 2,4 км по улицам Энгельса, Первомайской, Калинина и Чапаева, — сообщил Александр Александрович.

В ближайшее время начнутся работы на трубопроводе протяжённостью около 1 км по улице Энгельса. Планируют всё успеть за месяц. Администрация закупает материалы и комплектующие, а МУП своими силами проводит укладку.

Любое дело по плечу

Сложно сказать, в какое время года сотрудникам ЖКХ приходится меньше трудиться. Зимой они убирают снег, посыпают песком дорожки, вывозят мусор и чистят септики. С наступлением весны начинается повсеместное наведение санитарного порядка. Надо выкосить траву и вывезти мусор с территории кладбища (а оно по сравнению с другими сельскими поселениями в Ярославской немаленькое – прим. авт.), покрасить изгороди, привести в порядок могилы ветеранов войны.
К майским праздникам обязаны быть нарядными бордюры, лавочки, качели. А там, глядишь, не за горами лето – значит, надо следить за парком, обочинами в поселении, чистить водоотводные траншеи.

Знойное лето сменяет щедрая осень, которая засыпает улицы листвой — в это время года «лучшими друзьями» работников МУПа становятся грабли и мётлы. Помимо всего, работники МУПа оказывают услуги по захоронению.

Одним словом, работа в коммунальном предприятии тяжёлая, справиться с нею не всем под силу. И коллектив ярославских коммунальщиков — это люди в основном советской закалки. Им любое дело по плечу.

— Если относиться к работе с душой, то и она тебе спасибо скажет — добрыми словами людей, для которых мы и стараемся, — считает Александр Кривонос.

Поздравляем!

Уважаемые работники торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Мостовского района!

Поздравляем вас с профессиональным праздником! Вы как представители необходимых во все времена профессий обеспечиваете комфорт и уют в домах наших жителей. От вашего труда напрямую зависит настроение людей, погода в каждом доме, в каждом населённом пункте.

Отдавая должное вашей предприимчивости, организаторским способностям, деловитости, мы убеждены, что и в дальнейшем вы будете постоянно совершенствовать профессиональное мастерство, своим трудом вносить весомый вклад в развитие экономики и социальной сферы нашего района.

В день вашего профессионального праздника примите слова благодарности за добросовестный труд, активное участие в жизни района, инициативность и творчество. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, процветания и новых профессиональных достижений!

С. В. Ласунов, глава МО Мостовский район;
А. В. Ладанов, председатель Совета МО Мостовский район;
С. И. Селютина, председатель совета ветеранов.

Источник статьи:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler