О земных делах на погосте

08:22
20
О земных делах на погосте

Что изменится на новом мостовском кладбище в ближайшее время

Много лет за состоянием кладбища следило МУП «Мостводоканал». Что-то мостовчанам нравилось, что-то — нет, ведь, как всегда, сколько людей, столько и мнений. С 18 марта 2021 года за порядком здесь присматривает индивидуальный предприниматель Иван Хирный, выигравший ежегодный тендер. Как только позволила погода, новый смотритель принялся проводить прописанные в контракте мероприятия по наведению порядка.

Что сделано?

— Вывезено несколько машин мусора, обкошена трава вдоль заборов и дорожек.

Прогрейдирована часть дорожек, хотя грейдеру и катку пройти в узких местах оказалось затруднительно, поэтому часть работы пришлось проводить вручную, — рассказывает Иван Николаевич. — Расширена до 300 метров стоянка для автомашин по обе стороны от центрального входа. Из-за того, что кладбище вытянуто в длину, не исключено, что по согласованию с администрацией поселения обустроим дополнительную стоянку у боковой стороны кладбища – там, где сейчас находится ров. Установлены новые баки для мусора на пересечениях дорожек и на входе, сетка для сбора пэт-бутылок. Проведено небольшое озеленение вокруг поминальной стелы. Ремонтируется здание на входе, где появится помещение для смотрителя и регистрационный пункт. Второе помещение (подсобка) будет предназначено для хозяйственных нужд (хранение материалов, сменной одежды и т.д.). Накануне пасхальных праздников была осуществлена традиционная побелка. Частично обрезаны ветви деревьев, выступающих в сторону дорожек за территорию могильных оград. Установлен деревянный туалет. Он стал вторым на кладбище в новом секторе захоронений.

Поскольку осталось много заброшенных могил, начата их расчистка от поросли и мусора, по возможности меняются поваленные и сгнившие кресты, на которых, если сохранилась информация, устанавливаются новые таблички .

Нынешний смотритель кладбища намерен тщательно следить за правилами захоронения. Так, для небольших семейных погребений предназначены стандартные участки размером 3х4 м, для одиночных – 3х2 м. Раньше за расположением и размерами участков не следили, поэтому во многих местах кладбища оградки налезают друг на друга, между ними невозможно пройти либо границы захоронений выходят прямо на дорожки, мешая проезду ритуального транспорта. С хаотичным расположением могил нужно заканчивать, считает новый смотритель, и этот момент будет тщательно отслеживаться.

Въезд разрешён!

Вопрос о проезде по территории кладбища особенно обострился в связи с недавним постановлением губернатора Краснодарского края об ограничении их посещений на Радоницу и в майские праздники. Мнения на этот счёт существуют противоположные. Есть те, кто считает, что все ограничения вообще бессмысленны, а проезд к могилам запрещать нельзя. Другие же уверены в том, что в период пандемии даже посещение кладбищ людьми в пешем варианте должно быть минимизировано. Первые не поймут вторых, а вторые – первых. Из-за этого вокруг порядка посещения кладбища разгорелся спор.

Чтобы разобраться в этом и хотя бы попробовать найти решение, обратимся к общему порядку посещения кладбищ, существующему в стране, к имеющимся ограничительным мерам, а также к здравому смыслу.

Начнём с первого. В стране существуют правила, касающиеся кладбищ, слегка различающиеся от региона к региону. Установлены они не потому, что так кому-то захотелось, а по принципу «не навреди». То есть имеется время, отведённое для погребения, определено и время посещения кладбищ родственниками умерших. Чаще всего это рабочие часы суток, преимущественно утренние. Ясно, что мало кто из занятых на работе пойдёт на кладбище во время или после полного трудового дня, такие люди посещают захоронения в выходные. Это разумно и имеет право на существование, а вечером и ночью нормальным людям на кладбище делать нечего.

Теперь о движении транспорта по территории кладбища. Ясно, что это место – не скоростная автомобильная трасса, а значит въезд должен быть разрешён ритуальным автомобилям, а также транспорту, принадлежащему пенсионерам и инвалидам либо перевозящему маломобильных людей за 80 лет, то есть тех, кто пешком не способен добраться до места захоронения.

Исключение делается также для личного транспорта родственников умерших, если к месту захоронения перевозится памятник, строительные материалы. При этом скорость передвижения не должна превышать 10 километров в час.

К сожалению, сегодня ограничительные меры в связи с пандемией прописаны довольно неоднозначно и трактуются как угодно. Понятно, что призваны они не допустить массового скопления людей в общественном месте. Но давайте вспомним наконец про здравый смысл и про способы передачи коронавируса от человека к человеку. Эпидемиологи уже выяснили, что за 90-95 % случаев заболевания COVID-19 ответственно продолжительное людское общение в замкнутом непроветриваемом помещении. Найдётся ли человек, утверждающий, что таким местом является кладбище? Людям почему-то разрешено находиться на стадионах вплотную друг к другу (и мы это прекрасно видим по телевизору), на пляжах, базах отдыха, и это никого не волнует – получить бы деньги за билеты, а там хоть потоп. Вместе с тем для кладбищ применяются более строгие меры. Ну не абсурд ли?

А это значит, что пришло время определить порядок посещения кладбищ вообще и в период пандемии в частности. Заняться этим вопросом намерены в Мостовском поселении местные депутаты. Вот что по этому поводу сказал председатель Совета Мостовского городского поселения Тарас Ямполь:

— Проезд на кладбище с нынешнего понедельника открыт. Ограничения были связаны с большими церковными праздниками, которые проходили в начале месяца. Депутаты поселения на основании обращений настояли на снятии этих ограничений с нынешней недели, так как нельзя отнимать у людей возможность побывать на могилах родственников.

К словам Ямполя остаётся только добавить, что контроль со стороны администрации поселения должен максимально приблизить положение дел с доступом на кладбище к тому давно известному и устоявшемуся порядку, который существовал многие десятилетия. Ведь равно как не должны по кладбищу разъезжать всяческие лимузины с громкой музыкой, поднимающие тучи пыли, так и не должны еле передвигающие ноги старики добираться до противоположного края пешком и падать там от изнеможения. Однако поскольку пандемия продолжается, необходимо, чтобы дополнительные ограничения, согласно постановлению губернатора о продлении режима повышенной готовности, на кладбище всё же действовали, но лишь при значительном скоплении людей.

Добавьте немного удобств…

Люди, приходящие попрощаться с родственниками или привести в порядок семейные могилы, нуждаются хоть в каких-то элементах комфорта. Это прежде всего наличие достаточного числа чистых (а это не всегда так) туалетов и воды, хотя бы технической. Два туалета маловато. В Лабинске, по свидетельствам посетителей городского кладбища, по периметру расположено достаточное число деревянных туалетов. Кроме того, по территории расставлены бочки с технической водой, то есть можно как минимум помыть руки на месте.

На мостовском кладбище есть только одна скважина с водой, бочек нет вообще. Если установка дополнительных ёмкостей с водой не прописана в заключённом администрацией контракте с организацией, смотрящей за кладбищем, то, наверное, Мостовскому поселению нужно позаботиться об удобствах для людей дополнительно и найти такие бочки. Вполне возможно, что подходящие ёмкости найдутся у кого-то из предпринимателей. И вообще странно, что они не были установлены ещё много лет назад. На улице, согласитесь, всё же XXI столетие, а не Средневековье.

Вот что сказал нам в отношении существовавших ограничений и дальнейшего благоустройства кладбища исполняющий обязанности главы Мостовского городского поселения Сергей Чертков:

— По рекомендации губернатора были введены ограничения на кладбищах посёлка Мостовского в связи с пасхальными праздниками. Сейчас они сняты. Кладбище работает в обычном режиме с соблюдением необходимых мер по обеспечению безопасности во время пандемии. Это масочный режим при посещении кладбища группой лиц (желательно только близкими родственниками усопшего), рекомендации избегать больших поминальных обедов и других ритуальных обрядов с участием большого числа людей. Здесь каждый должен подумать прежде всего о безопасности других, об их здоровье, ведь только тогда возможно остановить пандемию.

Конечно, мы прислушиваемся к мнению людей и благодарны им, что они обращают внимание на то, что нам надо сделать в первую очередь. В ближайшее время рассмотрим вопрос о приобретении ёмкостей для воды. Возможно, на кладбище появятся биотуалеты. Скорее всего, они будут устанавливаться дополнительно в те периоды, когда жители массово проводят уборку захоронений.

Источник статьи:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler