Важные новости

Коллектив ярославского Дома культуры взял шефство над могилой ветерана войны и труда Самарянова Бори

09:30
9
Коллектив ярославского Дома культуры взял шефство над могилой ветерана войны и труда Самарянова Бори

Он более 45 лет проработал в станичном ДК. С предложением по благоустройству могилы обратился глава сельского поселения Александр Субботин. Он рассказал, что родные умершего живут далеко за пределами Кубани и у них нет возможности регулярно посещать кладбище.

Под руководством директора ДК Анатолия Посысалова коллектив благоустроил место захоронения и прилегающую территорию — установили новую скамейку и столик, выкосили траву, возложили цветы. В дальнейшем эта работа продолжится.

Вот что о Борисе Самарянове рассказала работник ярославского ДК, а в прошлом коллега ветерана — Татьяна Новиченко:

— Борис Николаевич родом из Краснодара. Он родился 7 сентября 1926 года в семье священнослужителей. С раннего детства сочинял стихи и пронёс это дар через всю жизнь.

Он неохотно делился воспоминаниями о войне, но эти воспоминания были для нас значимы и дороги. Он добровольцем ушёл на фронт. В бою под Новороссийском получил тяжёлое ранение.

Ему ампутировали стопы обеих ног. Борис Самарянов был удостоен медалей «За оборону Северного Кавказа», «За Отвагу».

После войны судьба привела его в Ярославскую. В местном ДК он начал трудиться кассиром, а затем — массовиком–затейником, руководителем драмкружка. С 1963 по 1995 годы был художественным руководителем.

Специального образования Борис Николаевич не имел, но в 1960-х годах с отличием окончил курсы повышения квалификации в Москве.

Под его руководством был организован хор ветеранов войны и труда. В дальнейшем зазвучал хор учителей и хор воспитателей детского сада, хор медицинских работников.

Самарянов был прекрасным исполнителем песен, ярким актёром, сценаристом, режиссёром спектаклей, а также автором фельетонов, частушек на злобу дня, автором текстов для агитбригад.

Его голос узнавали по местному радио в программе «Бюро добрых услуг».

Борис Николаевич — артист из народа и для народа. Он был образцом деликатности и такта, жил интересами людей и они платили ему тем же.

В 1998 году Самарянов ушёл из жизни. В ярославском Доме культуры ему посвящён отдельный стенд, где собран материал о жизни и работе.

Подготовила Наталья Черноволенко. Фото предоставлено Анатолием Посысаловым.

Источник статьи:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler