Важные новости

Девушка и сварка – это реально

09:32
5
Девушка и сварка – это реально

28 мая – День сварщика. Как и где обучиться сварочному делу в Мостовском районе

В Мостовском филиале Лабинского аграрного техникума ежегодно несколько десятков ребят

в дополнение к основной специальности приобретают квалификацию электросварщика или
электрогазосварщика. Есть среди них, как ни удивительно, и девчата. Даже две.

Долгие годы в посёлке Мостовском существовало профессионально-техническое училище №
13, но с 2014 года оно перешло под юрисдикцию крупного техникума из соседнего Лабинского района. В течение последних месяцев была проделана большая работа по укреплению материально-технической базы филиала, увеличено и количество бюджетных мест для поступления в техникум. Поскольку модернизация материально-технической базы филиала продолжается, в плане улучшения условий обучения сварщиков сейчас оборудуется мастерская для электрогазосварки, закупается новое электросварочное оборудование.

Запланирована установка вытяжной вентиляции, без которой просто нельзя обойтись, ведь продукты сгорания при осуществлении сварочных работ токсичны и должны немедленно удаляться из помещения.

Сварочному делу, кстати, очень непростому, ребят уже четыре года обучает мастер Игорь Косенко. Сварщик должен многое знать и уметь, а поскольку профессия сварщика входит в число 50 самых опасных, то владение техникой безопасности и следование её правилам должно быть неукоснительным. Газосварщики имеют дело не только с высокими температурами, но и взрывоопасной смесью кислорода и ацетилена, поступающих из разных баллонов. Баллоны, кстати, должны быть удалены друг от друга и от места проведения сварочных работ не менее чем на пять метров. Тот сварщик, который не желает взлететь на воздух, должен знать это как дважды два. Обязан специалист при сварке следить и за давлением газа в баллоне – если оно опустится ниже определённого значения, сварочная реакция может «уйти» внутрь баллона, и тогда без «большого бабаха» не обойтись.

Всего сварочному делу в Мостовском филиале сейчас обучаются 58 учащихся. Это те, кто выбрал для себя специальности «мастер общестроительных работ» и «слесарь по ремонту строительных машин». При получении первой специальности ребята приобретают дополнительную квалификацию «электросварщик», а при второй – «электрогазосварщик». Они обучаются дуговой сварке плавящимся покрытым и неплавящимся электродом, газопламенной сварке и резке. Разные виды сварки применяются в зависимости от материала, его физико-химической природы и механических свойств. При этом есть несколько способов обработки металла, и все эти нюансы учащиеся должны знать назубок. Ведь если что-то перепутаешь или недонастроишь, например, тип пламени при газовой сварке, то нужной прочности конструкция иметь не будет, а повторно варить на том же месте нельзя, так как металл при этом разрушается и толку не будет.

Сварщик должен уметь контролировать расход электродов, варить достаточно быстро, но при этом качественно. В общем, этой профессией овладеть не так легко, как кажется со стороны.

Ребят, которые изучают сварочное дело, все эти страшилки не отпугивают – они уверены в том, что выучатся как надо под руководством мастера и никаких просчётов не допустят. Карапет Амирян, чтобы постичь все секреты профессии (он – будущий слесарь по ремонту строительных машин и получит ещё вдобавок квалификацию газоэлектросварщика третьего разряда), каждый день добирается в посёлок Мостовской из станицы Каладжинской. Сейчас он проходит производственную практику по сварочному делу в частном предприятии. Свой путь в жизни выбрал вполне осознанно и уверен, что работа для него по специальности всегда найдётся.

Такого же мнения и его будущий коллега по профессии мостовчанин Евгений Брус. Ему нравится возиться с металлом, а огненную профессию (температура при дуговой сварке достигает ни много ни мало двух тысяч градусов, а при термитной – и 18 тысяч!) выбрал себе заранее. Сейчас, в дополнение к производственной практике, самостоятельно (почти) занимается сваркой металлоконструкций для семейного приусадебного участка.

Но самое необычное, что среди будущих слесарей по ремонту строительных машин, которые получат квалификацию газоэлектросварщика, в Мостовском филиале ЛАТ обучаются две девочки – Настя Новикова и Алёна Беседина. Одну из них удалось застать в стенах учебного заведения – как раз закончилась контрольная работа.

— Мне всегда было интересно узнавать что-то новое о машинах, а в седьмом классе мне приснилось, что я стала сварщиком, — рассказывает Алёна.

– Можно сказать, что это вещий сон, потому что как-то затянула меня эта тема с тех пор. Вот и решила найти возможность учиться там, где обучают на сварщика, хотя все думали, что я выберу какую-нибудь более женскую профессию. Поступила в Мостовской филиал Лабинского агротехникума, учусь уже второй год. Жду с нетерпением, когда начнутся занятия именно по сварочному делу. Хотя уже понемногу пробовала варить и сама. После техникума обязательно
пойду учиться дальше, повышать квалификацию сварщика. Это ещё два года учёбы, тогда у меня будет минимум четвёртый разряд, и на этом останавливаться не собираюсь. Хочу стать суперпрофессионалом в своём деле.

Хотя, казалось бы, не женское это дело – сварка, однако, как видим, на вкус и цвет товарища нет.

Кому-то нравится медицина, кому-то – искусство или работа на земле, а для кого-то сварочное дело милее всех других. И это хорошо, когда есть разнообразие интересов, когда с молодых лет имеется тяга к профессии и уверенность в том, что поставленная цель будет достигнута.

Кстати

По прогнозу, до 2026 года предприятиям и организациям Мостовского района потребуется 638 квалифицированных специалистов, в том числе слесари различных направлений, строители, сварщики, подготовку которых осуществляет Мостовский филиал ЛАТ. При этом с 2014 года филиал подготовил более 300 рабочих и служащих для предприятий и организаций Мостовского района по профессиям «мастер общестроительных работ», «слесарь по ремонту строительных машин». Филиал также организует трёхмесячные курсы повышения квалификации по сварочному делу.

Прогнозируемая средняя зарплата сварщиков – 40-90 тысяч рублей и выше в зависимости от опыта и места работы

О дне сварщика

Российские сварщики отмечают свой профессиональный праздник в последнюю пятницу мая, накануне лета, когда сварочные работы идут наиболее интенсивно. Эта дата официально не утверждена, однако имеет уже довольно долгую историю — её празднуют около тридцати лет. В Росси в 2021 году этот день отмечается 28 мая.

Сама же профессия сварщика появилась намного раньше. Временем её возникновения можно считать 1802 год, когда русский учёный Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается высокая температура, позволяющая плавить металл. Вскоре это открытие нашло практическое применение — так появилась электрическая сварка.

Любопытно, что сварщики очень быстро осознали свою профессиональную общность: ещё в позапрошлом веке они организовали в Петербурге «Русское товарищество электрической обработки металлов».

Андрей Логинов

Источник статьи:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler