Как школьники заложили питомник Победы во имя жизни

09:51
20
Как школьники заложили питомник Победы во имя жизни

С 1 по 8 июня ученики школы №28 поселка Мостовского заложили в родной школе «Питомник Победы».

На одной сотке земли, отведенной руководством школы под питомник, дети планируют выращивать до 400 саженцев в год, а затем высаживать их на общественных территориях во славу воинов, павших в годы Великой Отечественной Войны.

О грандиозных планах школьного волонтерского отряда мы решили расспросить его руководителя, учителя начальных классов Светлану Герасимову:

— Светлана Алексеевна, не уж-то сами дети придумали выращивать в школе «победный» питомник? Или, как водится, спустили откуда-нибудь приказ?

— Помню, в позапрошлом году была рекомендация для школ. От районного управления образования. О создании на пришкольных территориях питомников благоустройства в целях экологического воспитания юного поколения.

Но решение принимали мы сами. Могли просто не заметить эту рекомендацию, сослаться на отсутствие ресурсов. Никто ведь не обязывает. Но мы взялись за это дело!

Такие решения принимаются только по велению сердца. Наш волонтерский отряд так и называется «Доброе сердце». Сейчас в нем 15 человек из 9-11 классов.

К счастью, создание школьного питомника не требует больших временных и финансовых вложений.

Посадочный материал у нас под ногами. В парке много кленов и ясеней. А плоды каштанов 1 сентября первоклашки собрали прямо на школьной территории. Детей организовали волонтер нашего отряда 11-классница Дарья Кувика, и учитель начальных классов Елена Викторовна Леликова.

Собранные осенью желуди и семена были засыпаны в ящики, вперемешку с опилками, чтобы пройти период зимнего покоя.

А ранней весной проросшие семена Дарья и ее одноклассники Федор Березуев, Валерия Яворская и Данил Колесов принесли младшим школьникам.

Они провели с детьми беседу, раздали проросшие семена, стаканчики с землей и предложили каждому ребенку посадить и вырастить деревья во славу тех, благодаря кому мы сейчас живем.

С этими ростками школьники и пришли на посадку питомника. Каштаны и ясени вырастили пятиклассники. Дубы и клены 1-4 классы.

Ценнейшую консультативную и методическую помощь в проращивании семян и проведении эко-уроков нам оказала участница общественного объединения «Подари земле сад», доброволец проекта «Кедры России» Карина Абрамянц.

В создании грядок питомника поучаствовали и поселковая администрация, и МУП «Мостводоканал», и родители, и школьники от мала до велика.

Грядки мы делаем насыпными – чтобы саженцы было легче выкапывать потом. Сначала грядки попытались насыпать с помощью техники, но потом поняли – что лучше это делать вручную.

Родители и ребята из старших классов насыпали грядки лопатами, а малыши рассаживали сеянцы дубов, кленов, ясеней и каштанов, которые сами же вырастили из желудей и семян специально для «победного питомника».

Предусмотрено у нас и место для кедровых сосен. Их мы заложим осенью.

— Ну, да, заложить у вас красиво получилось. А ухаживать кто будет? Питомник – дело серьезное: и полив, и прополка.

-Будем выращивать всей школой. Календарь дежурств составим.

На самом деле, посадкой этого питомника мы запустили в школе цикл непрерывного экологического и патриотического воспитания детей.

Мы ведь — школа. А значит, за годы учебы должны воспитать в детях экологическую осознанность, желание быть достойными своих предков-победителей.

Мы хотим ввести в школе традицию ежегодно выращивать из семян саженцы во славу участников Великой Отечественной войны, ухаживать за школьным «Питомником Победы».

Чтобы наши дети каждый год могли озеленять полученными саженцами памятники, обелиски и иные территорий, отведенные администрацией для высадки деревьев ко Дню Победы.

Это ведь такая честь – выращивать саженцы для «победных» высадок. Она предполагает регулярную прикладную деятельность – что очень полезно для наших ребят!

И хотя в нашем волонтерском отряде «официально» ребята от 14 лет. Свой класс я тоже «подтянула». Так сказать, волонтёры — юниоры. Идея создания юниорского отряда была моя.

Мне легче с ними работать, так как я являюсь классным руководителем.

А вообще в нашей школе много неравнодушных педагогов. Например, учителя начальных классов Губина Елена Дмитриевна, Омельченко Елена Ивановна и другие.

Этим летом Елена Дмитриевна руководит школьным лагерем дневного пребывания «Радуга» и возьмется с ребятами отрядов «Юная Россия» и «Патриот» за формирование оставшихся 4х грядок питомника, закладка которых планируется на осень.

А еще ребята посеют для питомника Победы семена березы. Сережки берез дети будут собирать прямо на школьной территории в конце июня. И сразу сеять в горшочки.

Кстати, буквально вчера мы узнали, что проект «Питомник Победы» занял второе место в краевом конкурсе экологических проектов «Волонтеры могут все!» в номинации «Герои Отечества!»

За помощь в реализации нашего проекта хочу еще раз поблагодарить и. о. главы поселковой администрации Сергея Черткова, добровольца проекта «Кедры России» Карину Абрамянц, активистов школьного волонтерского отряда Федора Березуева, Валерию Яворскую, Дарью Кувику и Данила Колесова, учащихся младшей школы и их классных руководителей, наших активных школьников Артема Герасименко, Руслана и Вячеслава Баташевых, Варвару Похиталюк, Азамата Тлекемпашева, Артема Герасимова, Илью Мойко, а особенно неравнодушных родителей семью Наумовых, которые оказали ключевую помощь в формировании грядок Питомник Победы.

Екатерина Новикова.

Источник статьи:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler