Продажи кнопочных телефонов в России неожиданно выросли

11:21
8
Продажи кнопочных телефонов в России неожиданно выросли

Спрос на кнопочные телефоны в России неожиданно вырос — за первые шесть месяцев 2021-го их продали 3,1 млн штук, что на 6,7% больше, чем за тот же период годом ранее. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные розничной сети «Связной».

При этом средняя цена продаваемого устройства также выросла, что привело к росту рынка в денежном выражении на 18,8% до 4,5 млрд рублей. Данные «М.Видео-Эльдорадо», правда только за второй квартал 2021-го, рисуют картину еще более значительного роста — на 26% в штуках и на 35% в деньгах.

При этом, отмечают эксперты, в последние годы рынок кнопочных мобильников неуклонно сокращался — на 5-10% в год — из-за перехода пользователей на более функциональные смартфоны.

В публикации упоминаются ряд факторов, которые могли вызвать необычный рост спроса на «неумные» мобильники. Среди них — приток трудовых мигрантов из ближнего зарубежья во втором квартале, востребованность в качестве замены стационарного телефона у удаленных сотрудников, а также стремление пользователей защититься от кражи данных.

При этом объем импорта кнопочных телефонов в нашу страны снизился — обычно в последние годы в первом квартале их ввозили порядка 3 млн штук, а в 2021-м — только 2,2 млн. Произошло это из-за сбоев в логистике, а также в расчете на падение посещаемости оффлайновых магазинов, сокращение числа мигрантов и вытеснение мобильников детскими смарт-часами. По прогнозам, ввоз кнопочных телефонов может упасть еще больше до конца года, что вместе с удорожанием перевозок и дефицитом ряда комплектующих рискует привести к росту цен.

Источник: Вести

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler