Полицейские напоминают о мерах по профилактике краж и грабежей сотовых телефонов

08:21
8
Полицейские напоминают о мерах по профилактике краж и грабежей сотовых телефонов

В последнее время широкое распространение получила сотовая связь. Очень удобно и практично. Однако с этим новшеством появился и новый вид преступлений – это кражи (грабежи) мобильных телефонов. Проанализировав их, хотелось бы отметить, что большинство из них происходит по причине безответственного отношения самих владельцев к своему имуществу. В июле месяца 2021 года в Отдел МВД России по Мостовскому району поступило 12 заявлений о краже мобильного телефона. Общая сумма ущерба составила более 80000 рублей.

Поэтому в целях профилактики хотелось напомнить самые элементарные правила, позволяющие обеспечить сохранность сотовых телефонов:

— прежде всего, не носите аппараты поверх одежды, на тонких шнурках! — избегайте пользоваться предлагаемыми сегодня в салонах сотовой связи аксессуарами в виде прикрепляемой к аппарату ручки – петли: потянув за неё, злоумышленник легко завладеет сотовым телефоном, находящимся скажем в кармане, сумке.

— не афишируйте наличие сотового телефона в компании малознакомых людей, а также не оставляйте без присмотра в барах, магазинах свои мобильники

— и самое главное, ни под каким предлогом не передавайте свой сотовый телефон незнакомым или малознакомым лицам, которые под предлогом позвонить на работу, родственникам, другу и т.д. могут его похитить.

Запомните, что сохранность вашего сотового телефона во многом зависит от Вас, от вашей бдительности и внимательности.

Так, один из примеров:

  1. С сообщением о краже в дежурную часть Отдела МВД России по Мостовскому району обратилась местная жительница. Потерпевшая пояснила, что в детском отделении «Мостовская ЦРБ» в одной из палат оставила телефон, а когда вернулась, не обнаружила его на месте. Ущерб составил более 5 тысяч рублей.

На место происшествие выехала следственно – оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельств произошедшего, полицейскими была установлена 23- летняя жительница соседнего района, у которой был обнаружен сотовый телефон. Мобильный телефон был изъят и возвращен потерпевшей.

Как пояснила сама задержанная, средство связи она похитила с целью дальнейшей использования.

В настоящее время следственным отделением ОМВД России по Мостовскому району в отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет. На период предварительного следствия подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Пресс-служба ОМВД России по Мостовскому району напоминает: при покупке телефона, убедитесь, что он не является предметом преступления. Если будет установлено, что вы знали о том, что приобретаемый вами сотовый телефон является краденным, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 175 Уголовного кодекса Российской Федерации (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). Во избежание подобных фактов приобретайте сотовые телефоны в специализированных магазинах и торговых предприятиях при наличии соответствующих документов. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler