Мостовская ЦРБ остро нуждается во врачах

11:46
9
Мостовская ЦРБ остро нуждается во врачах

Сегодня укомплектованность медицинского учреждения врачами в целом составляет 48%, средним медицинским персоналом — 76%. Укомплектованность врачами первичного звена немного больше – она достигает 63%, а среднего персонала в первичном звене 85% от требуемого.

Для привлечения врачебных кадров Мостовская ЦРБ размещает информацию о наличии вакансий на своём официальном сайте и на сайте министерства здравоохранения Краснодарского края. Кроме того, ведётся поиск через портал HeadHunter, предоставляются сведения о потребности в медицинских работниках в Центр занятости населения Мостовского района.

Ещё один из способов преодоления проблемы нехватки кадров — дополнительная профессиональная переподготовка специалистов.

Мостовская ЦРБ предоставляет студентам медицинских колледжей и медицинских университетов возможность пройти производственную практику. В 2018 году её прошли пять человек, в 2019 году -19. В 2020 году был перерыв из-за пандемии, а в нынешнем году в Мостовском районе практиковались уже 11 студентов. Администрация районной больницы помогает также решить жилищный вопрос. Это полная или частичная компенсация арендной платы, обеспечение служебным жильём. В 2018 году, к примеру, действовали сорок договоров по компенсации, в текущем — девять. Есть для медработников, которые пожелают работать в Мостовском районе, и другие льготы — такие, как частичная компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг, внеочередное предоставление мест в детских садах для детей. В 2020 году приобретено три квартиры для проживания работающих в ЦРБ врачейв период трудоустройства.

В 2021 году уже приобретена одна трёхкомнатная квартира, будут приобретены ещё две. Это жильё может быть предоставлено прибывши работать в район специалистам.

В Мостовском районе во всех населённых пунктах работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым доктора становятся обладателями сертификата в миллион рублей, а фельдшеры получают 500 тысяч рублей. С 2018 года подобным образом в Мостовском районе нашли работу 21 врач и 10 фельдшеров, из них 16 врачей и 2 фельдшера первичного звена. Ведётся работа с выпускниками школ, им выдаются целевые направления на обучение в Кубанском государственном медицинском университете на льготных условиях. По окончании обучения специалист обязан отработать в Мостовском районе не менее трёх лет. За три последних года в главный медицинский вуз Кубани поступили по заключённому договору восемь человек, из них 5 – в 2021 году. К сожалению, далеко не всегда участники «земских» программ и студенты-целевики выполняют условия договора, а такие специалисты, как хирурги, травматологи, неонатологи готовы переехать для работы в Мостовский район при условии, что стартовая заработная плата будет начинаться от ста тысяч рублей. Увы, такого им предложить район не может.

Источник статьи:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler