Сама плетёт своё настроение

11:03
8
Сама плетёт своё настроение

За свою жизнь Раисе Григорьевне пришлось многое пережить. В детстве с лихвой хлебнула тяготы военного времени. Жила она тогда на Украине. Каждая семья в колхозе должна была позаботиться о фронтовиках. Пятилетней девочкой Рая вязала тёплые вещи для солдат. По ночам мама пряла пряжу, а днём все дети не выпускали из рук спиц. На фронт они посылали варежки, носки, свитера.

Когда война закончилась и мирная жизнь вошла в своё русло, женщины стали вновь украшать свои дома. Тогда юная мастерица заинтересовалась крючком: начала вязать подузорники, скатерти и занавески. Работа спорилась в её руках, а изделия с каждым разом получались ещё краше.

В 16 лет Рая пошла работать в шахту. Трудилась машинистом электровоза, перевозила грузы под землёй. Там девушка встретила свою любовь и через три года вышла замуж. Но их счастье оказалось коротким: мужа засыпало в шахте. Сама Раиса, работая на таком опасном производстве, не пострадала. Девушка и подумать не могла, что получит травму на обычном предприятии.

В Мостовской она переехала к сестре. Тут вышла замуж второй раз и родила дочку. Вновь рукодельница взяла в руки спицы и крючок. Чего только не вязала женщина дочурке — шапки, кофты, платья. Не оставила её равнодушной и вышивка. Начала молодая мама украшать вещи яркими цветами, потом для маленькой модницы стала шить одежду.

Рукоделием Раиса занималась вечерами и в выходные дни, а в будни трудилась контролёром по мебели на фирме «Юг». Беда пришла нежданно. Как-то один из работников не поставил защиту и начал налаживать станок. Щепка молнией отлетела на насколько метров и попала прямо в глаз молодой женщине.

Без сознания её увезли в лабинскую больницу, оттуда вертолётом отправили в Краснодар. Долго врачи делали операцию 24-летней пациентке, в результате глаз оставили, но он уже ничего не видел. Окулисты боролись за второй глаз, которому тоже досталось: лопнули связки, залило кровью. Два года Раиса провела на больничных койках, казалось, самое страшное осталось уже позади.

— Вы перестали работать? — спрашиваю я.

— Нет, вернулась на фирму и ещё девять лет трудилась контролёром, — отвечает собеседница.

— Спустя годы мне уже тяжело было заступать в ночные смены. Второй глаз стал терять зрение. Я ездила на комиссию каждый год, и моему начальству посоветовали перевести меня на другую работу. Так я стала контролёром в прачечной. Туда свозили бельё из больницы, детских садов и других учреждений. Когда заведующая ушла на пенсию, я приняла прачечную, а потом мне ещё навязали баню.

Коллектив там подобрался дружный. Женщины трудились на совесть и помогали друг другу. А когда в магазин привозили разные ткани, то они набирали по несколько отрезов, чтобы Раиса Григорьевна сшила им обновы. За работу дарили ей пару метров ткани.

Без малого четверть века Раиса Пащенко отработала заведующей баней и прачечной, пока зрение единственного глаза не стало совсем исчезать. Выяснилось, что из-за того злосчастного случая начала развиваться глаукома.

В 56 лет женщина ушла на заслуженный отдых. Муж зарабатывал, она занималась делами по дому. Зрение у неё ухудшалось с каждым днём. Через несколько лет она полностью ослепла, а у супруга признали опухоль в голове. Обоих нужно было срочно оперировать. Муж сказал, чтобы первой занялась своим здоровьем Раиса Григорьевна, а потом и за ним присмотрела в случае чего.

Дочь увезла маму на Украину.Там ей сделали операцию и подобрали специальные очки.

Постепенно женщина начала немного видеть и учиться ходить, потому что всё вокруг кружилось, и она постоянно падала.

Мужу назначили операцию, но он от неё отказался, сказал, что будет жить столько, сколько бог даст. 10 лет ухаживала за ним заботливая жена. Скончался супруг от ишемии сердца. От такого горя женщина пала духом, а глаукома ещё сильнее стала её одолевать. И вновь больница, операция, боль…

Сейчас у Раисы Пащенко видит один глаз без очков на три процента. Но даже при таких обстоятельствах она не расстаётся с рукоделием: вяжет спицами и крючком носки, тапочки, наволочки на подушки, коврики.

— Цвета ещё различаю, — делится мастерица. — Внучка покупает полиэтиленовые пакеты, я их разрезаю и вяжу разноцветные коврики. Мне легче крючком работать, со спицами руки уже устают. У меня артроз, но сделать операцию не позволяют сердце и возраст.

Не дают ей думать о болезнях и пережитых бедах близкие люди — внучка Олеся, соцработница Людмила Гарата, помощник руководителя районного общества слепых Наталья Мирошникова. Их чуткость и забота никогда не бывают лишними для человека, оказавшегося в непростой ситуации.

Всем, у кого есть проблемы со здоровьем или другие причины впасть в депрессию, Раиса Григорьевна советует не отчаиваться, а заняться делом, которое успокоит и вдохновит.

Справка 

13 ноября ежегодно отмечается Международный день слепых.

Сегодня во всём мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту — ребёнок. Менее чем через 10 лет число незрячих жителей Земли составит 75 миллионов человек.

Учёные связывают увеличение числа слепых и слабовидящих людей с возрастающими нагрузками на зрение — прежде всего за счёт распространения разнообразных гаджетов и технических новинок. Люди подвергаются их воздействию с детства, а заболевания глаз обычно зарождаются именно в раннем возрасте.

Источник статьи:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler