Морозы возвращаются

09:31
9
Морозы возвращаются

В Европейской части страны снова холодает. После волны снегопадов на Русскую равнину возвращаются пушкинские «мороз и солнце». Насколько понизится температура? Какие еще регионы накроет стужа? И успеет ли потеплеть до Нового года?

Новая фаза похолодания начинается в Европейской части страны, и это при том, что еще в субботу и воскресенье Москву засыпало снегом. Но в понедельник природа, видимо, решила извиниться перед жителями столицы за подпорченные выходные. И не только перед ними – такая же картина почти на всей Русской равнине. Облака, укрывавшие регион, расступились, выглянуло солнце, кое-где даже не одно – отмечались гало.

Ну а осадки сохранялись разве что на востоке – в Предуралье, на севере – в Мурманской области, и на юге. Правда, там не в виде снега, а в виде дождей, местами, ледяных. Так, город Тихорецк Краснодарского края укрыло наледью толщиной в 4 миллиметра. Слой в два миллиметра фиксировали метеостанции в северной части Крымского полуострова.

Причина перемены погоды – антициклон, который накануне начал формироваться над Европейской частью страны. Сегодня он усилится и захватит все, кроме самых южных областей, а снежный циклон окажется вытеснен за Урал. Запасов влаги в его зоне осталось немного, так что осадки будут не такими сильными, как в Европейской части страны. Но воздух в циркуляции вихря по-прежнему довольно теплый. В результате, в Сибири температура повысится до -10… – 15 градусов, а в верховьях Оби вообще до – 5 градусов. Именно столько сегодня покажут термометры, например, в Новосибирске: с середины дня и до вечера среды там – 4… – 6. Даже в ночные часы воздух не остынет благодаря облачности, которая защитит приземный слой атмосферы от выхолаживания.

Но вот для Русской равнины прогноз совсем другой – здесь усиливается антициклон, так что облаков на небе нет. И, как следствие, в регионе продолжит понижаться температура: ночью – 14… – 17, в дневные часы столбики термометров не поднимутся выше – 9… – 11., что на 4 градуса морознее даже январского климата.

Впрочем, до Нового года Сибирь и Русская равнина успеют еще раз поменяться погодой. Антициклон не перерастет в блокирующий процесс, и к самому концу года его сумеет оттеснить на восток активный атлантический циклон. В результате в Европейской России снова пойдет снег, потеплеет, ну а мороз и солнце уйдут на Урал и за Уральский хребет. Впрочем, об этом подробнее расскажем в наших следующих выпусках.

Сегодня в совместной с Роскосмосом рубрике «Снимок с орбиты» еще раз вернемся в Новосибирск и посмотрим на одну из самых крупных строек мегаполиса. Это чаша арены, а по сторонам от нее – узнаваемые очертания башенных кранов. Ровно через год здесь, в новом Ледовом дворце, должно состояться открытие молодежного чемпионата мира по хоккею. «Сибирские Лужники», как прозвали комплекс, начали возводить в 2019 году. К настоящему моменту основные строительные работы уже выполнены, сейчас проходит монтаж систем отопления, вентиляции, а также элементов фасада, оборудуются лифты. Сдать объект региональные власти обещают к сентябрю 2022 года.

Источник: Вести

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler