Важные новости

Памятка при обнаружении взрывоопасных предметов

08:10
16
Памятка при обнаружении взрывоопасных предметов

Антитеррористическая комиссия муниципального образования Мостовский район обращается к населению по разъяснению порядка действий при обнаружении взрывоопасных предметов

Поступающая информация в правоохранительные органы и органы безопасности Российской Федерации свидетельствует об обнаружении на территории муниципальных образований большого количества оружия, составных частей изделий военного назначения, взрывчатых веществ и боеприпасов, в том числе времен Великой Отечественной войны.

Во избежание несчастных случаев, связанных с обнаружение взрывоопасных предметов, необходимо грамотно действовать и помнить следующие правила:

  • ни в коем случае не приближаться и тем более не прикасаться к взрывоопасным предметам;
  • не производить над взрывоопасным предметом никаких действий, не воздействовать на него огнем, механическим или химическим способом;
  • при обнаружении взрывоопасного предмета при проведении различных видов работ, немедленно их приостановить;
  • немедленного сообщить о случившемся в службу спасения и правоохранительные органы;
  • до прибытия спасателей или сотрудников правоохранительных органов установить из подручных материалов предупредительные знаки или ограждение и предупредить окружающих.

Кроме того, полагаем необходимым ещё раз напомнить, что за правонарушения, связанные с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ может наступать уголовная и административная ответственности, предусмотренные уголовным и административным кодексами Российской Федерации.

Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ установлена статьями 222-226 УК РФ, административная — статьями 20.8 – 20.15 КоАП РФ.

Наказание за указанные деяния могут достигать до 12 лет лишения свободы и до 500 тыс. рублей штрафов, в зависимости от тяжести совершенных проступков и категории правонарушителей.

Граждане, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывчатые устройства могут освобождаться от уголовной ответственности, если в действиях не содержится иного состава преступления, а также получать денежное вознаграждение за добровольно сдавшие в территориальные органы внутренних дел, незаконно хранившиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства.

Источник статьи:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler