Белоусов рассказал о судьбе рубля

09:56
13
Белоусов рассказал о судьбе рубля

Курс рубля слишком высокий и власти обсуждают совместимость курса с ростом экономики, заявил в интервью «Интерфаксу» первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на площадке Петербургского международного экономического форума.

По словам Белоусова, оптимальный курс рубля для экономики оценивается в 70-80 рублей, а равновесный, текущий курс определяется сейчас лишь притоком валютной выручки, и оттоком по импортным закупкам. Спекулятивный трансграничный переток капитала заблокирован, и не работает бюджетное правило, по которому Минфин через ЦБ выкупал нефтегазовые сверхдоходы на Мосбирже и направлял в запасы, которые теперь заморожены за рубежом.

«Такая дискуссия уже идет и на экспертном уровне, и во властных структурах», – отметил Белоусов, отвечая на вопрос о пересмотре денежно-кредитной политики и начале таргетирования курса рубля, а не инфляции.

В России избыток валюты, нефтегазовых доходов и их надо грамотно потратить. «У нас образуется в стране инвестиционный ресурс, нам надо сейчас его грамотно использовать. Собственно, над чем работает сейчас правительство под руководством председателя по прямому указанию президента», – пояснил первый вице-премьер.

Банк России последние семь лет контролирует инфляцию, меняя ставки, стремясь удержать ее у целевого уровня в 4%, а курс рубля формировался с учетом трансграничных перетоков капитала и бюджетного правила. «Сегодня этот механизм практически испарился, перестал работать. Связано это с блокировкой резервов Банка России и с автоматической, в силу этого, приостановкой или отменой бюджетного правила», – пояснил Белоусов.

«В этих условиях, конечно, нам нужно переосмыслить эти процессы», – отметил он.

Еще больше интересного с сайта «Смотрим» — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта «Вести» — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
PHP_SAPI = apache2handler