Какие изменения вступают в силу в июле

11:12
11
Какие изменения вступают в силу в июле

Как обычно новый месяц приносит с собой и новые правила в жизни россиян. Что изменится с 1 июля?

В России начинается эксперимент по введению нового специального налогового режима для ряда мелких предприятий и ИП. Он называется «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» и затронет компании с численностью до 5 человек. При этом доходы не должны превышать 60 миллионов рублей в год, а стоимость основных активов доходить до 150 миллионов рублей. Эти организации смогут оплачивать 8% от доходов или 20% доходов за вычетом расходов. При этом они не должны платить взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование. На начальном этапе новый специальный налоговый режим будет экспериментальным в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а в Татарстане.

С начала второго месяца лета вырастет и экспортная пошлина на нефть. Разница с июнем превысит 10 долларов на тонну. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла повысится с почти 13,5 доллара за тонну до 16,5 доллара. Такие же изменения ждут и бензин.

Кроме того, теперь банки обязаны не только письменно, но и устно информировать клиентов об особенностях и рисках инвестиционных продуктов. Это указание Центробанка. Причем, речь идет и о тех случаях, когда доход по этим категориям не гарантирован, и вложения не застрахованы государственной системой страхования вкладов. То есть это ценные бумаги, производные финансовые инструменты, полисы страхования жизни с инвестиционной составляющей и индивидуальные пенсионные планы.

Также с начала июля срок оформления паспорта не должен превышать пяти рабочих дней с момента приема документов. Причем срок выдачи документа не зависит от места жительства, а также фактического проживания или обстоятельств замены документа.

Кроме того, теперь при походах в поликлинику можно не брать с собой полис обязательного медицинского страхования. С 1 июля вместо него достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. А граждане, имеющие право на получение единовременной пенсионной выплаты, могут подать электронное заявление в ПФР либо НПФ, в том числе через портал «Госуслуг».

Также Банк России снял все ранее введенные валютные ограничения с россиян. Теперь каждый имеет право в течение календарного месяца перевести со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку 1 миллион долларов или эквивалент в любой другой валюте, хотя сейчас лимит был в размере 150 тысяч долларов. В прошлый раз порог увеличивали 8 июня. Правда, вместе с тем остается в силе запрет на переводы за границу со стороны юридических лиц из стран, поддерживающих санкции. Ограничения действуют до 30 сентября включительно.

О других изменениях, вступающих в силу с 1 июля, можно почитать в нашем специальном материале.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram

Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!