13+

13:17
20
13+

В среду, 12 февраля, Мостовский район попал под власть небольшого циклона. В середине дня усилился ветер, местами прошёл небольшой снег с дождём, а кое-где его и вовсе не было. Опять ждать морозов, с унынием подумали многие. Но нет. На сей раз – точно нет. Маленький юркий циклончик, спрятавшийся в тылу холодного воздуха, буквально промчится над Кубанью без особых «холодовых» последствий. Благодаря ему, кстати, арктический воздух и ушёл, а вот новой порции морозов вихрь не принесёт. Циклон, хоть и резво бежит с запада на восток, на самом деле уже на грани распада. Поэтому атмосферный фронт этого бегуна, прошедший вчера над Краснодарским краем, не оказался ни холодным, ни тёплым.

Такой фронт, «ни рыба ни мясо», называется фронтом окклюзии и как раз характерен для теряющих силу вихрей. Часто его прохождение сопровождается продолжительным ветром. Ветер сохранится и в четверг, временами он будет дуть и в пятницу, но уже с меньшей силой. А тише ветер – теплее на улице. Если в середине текущей недели дни выдались довольно прохладные, с температурой чуть выше нуля, то уже на выходных воздух прогреется до +5,+10, сильный ветер отправится на отдых.

С понедельника же, 17 февраля, станет ещё теплее, и к середине следующей недели столбик термометра в послеобеденные часы станет штурмовать отметку +13. Хватит ли его энтузиазма, чтобы повторить рекорд тепла этого месяца, установленный 6 февраля (+17,5)? Вряд ли. Резких колебаний температуры ждать не стоит, ведь недавнее экстремальное тепло было вызвано бурной циклонической деятельностью, и следом наступило закономерное экстремальное похолодание до -19,1. Для повторения подобных температурных качелей нужен обширный циклон, но такой рубаха-парень в наши края пока не спешит. И не надо.

Но это всё в будущем. А пока живём здесь и сейчас и наслаждаемся прекрасным снежным деньком.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!