МРОТ предлагают повысить до 30 тысяч

12:48
15
МРОТ предлагают повысить до 30 тысяч

ЛДПР внесла в Госдуму законопроект об увеличении МРОТ до 30 тыс. рублей в месяц на фоне роста инфляции и снижения доходов россиян из-за антироссийских санкций.

ЛДПР предложила законопроект «О внесении изменения в ст. 1 федерального закона „О минимальном размере оплаты труда“. Речь идет об изменении размера МРОТ с 1 января 2023 г. МРОТ необходимо повысить до 30 тыс. руб. в месяц, что „составляет около 200% искусственно заниженной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации“, отмечено в законопроекте. С 1 июня 2022 г. федеральный МРОТ составляет 15 279 руб.

Законопроект направлен на обеспечение „приемлемого уровня жизни граждан России в условиях роста инфляции и снижения доходов из-за введения антироссийских санкций“, подчеркивает ЛДПР.

Небольшой размер МРОТ приводит к „повсеместной коррупции, дифференциации доходов населения, снижению совокупного спроса и спаду производства, не стимулирует работодателей внедрять новые технологии и применять рациональные и справедливые системы оплаты труда, повышать производительность труда, тормозит рост ВВП страны, приводит к обширной теневой экономике, росту социальной напряженности“, отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению ЛДПР, переход с 1 января 2021 г. на новый порядок ежегодного установления МРОТ не привел к существенному увеличению доходов населения. Кроме того, МРОТ не учитывает наличия у работника иждивенцев (детей), подчеркивает ДДПР. МРОТ на очередной год „устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России на очередной год и не ниже МРОТ, установленного на текущий год“.

»Таким образом, работника, получающего зарплату на уровне МРОТ, формально нельзя отнести к «работающему бедному», однако выжить на такую зарплату он может, только взяв кредит либо заняв деньги, попадая в долговую кабалу", – заключает ЛДПР.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram

Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!