В ЦИК рассказали о проведении первого дня голосования в регионах

07:23
9
В ЦИК рассказали о проведении первого дня голосования в регионах

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России за проведением выборов разного уровня следят в режиме реального времени, с отчетом подключаются поочередно регионы.

В этом году фиксация процесса голосования в стране вышла на новый уровень. В Центризбиркоме отмечают лучший результат покрытия на выборах регионального уровня.

«У нас очень широкий охват видеонаблюдением. Мы движемся к тому, что на региональном уровне у нас все больше действует видеонаблюдений. Сейчас из 44 миллионов потенциальных избирателей, там, где они будут голосовать, видеонаблюдением охвачено порядка 30 миллионов. На региональных выборах это очень серьезный шаг вперед. Мы и дальше будет идти в этом направлении», – сказала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

В первые часы голосования в ЦИКе получили больше шести с половиной тысяч обращений. При этом некоторые из них поступили еще до открытия участков. Специалисты фиксируют «липовые» нарушения.

«Сообщения о нарушениях носят напечатанный характер. Одни и те же под копирку заготовочки. Никакой связи с конкретным избирательным участком, конкретными нарушениями нет», – говорит председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Дистанционное голосование в этом году доступно в 8 регионах с охватом более 10 миллионов человек. Впервые онлайн-выборы тестируются в Великом Новгороде. В утренние часы проголосовали 10% от всех зарегистрированных. Для пилотного проекта в регионе это высокий показатель.

В столице городской портал для голосования подвергся кибератакам. Около двух тысяч попыток дестабилизировать или взломать систему оказались безуспешны. Еще 28 тысяч хакерских нападений отразили специалисты в системе ЦИК.

«Великобритания, США, финансисты, заказчики этой деятельности. Отрабатывают в основном Восточная Европа, Прибалтика, Украина, к сожалению. Фактически нам объявлена кибервойна. Мы сейчас фиксируем постоянные атаки на госсерверы, на информационные системы. Но они справляются, потому что мы сделали выводы в прошлые кампании», – сказал первый заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Александр Малькевич.

В 14 регионах россияне выбирают губернаторов. В Калининградской области 6 кандидатов, в их числе действующий глава Антон Алиханов. На участок для голосования он пришел с супругой и младшим сыном.

«Настроение рабочее. Сейчас рано. Через 15 минут надо ехать на встречи, на работу, поэтому рабочее», – отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Во Владимирской и Тамбовской областях также трехдневный формат голосования. В общей сложности оборудовано около двух тысяч избирательных участков. Во Владимире врио губернатора назвал избирательную компанию спокойной, но результаты непредсказуемыми.

«Без грязи компания, без передергиваний, поэтому все кандидаты достойные. Все переживают за будущее области, имеют профессиональный бэкграунд и это видно по избирательной компании», – сказал врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев.

В губернаторских выборах участвуют 69 кандидатов. Средний конкурс составляет 5 человек на место. Самая большая конкуренция в Карелии, в Удмуртии наоборот – на пост претендуют представители всего четырех партий. Вне зависимости от количества дней голосования итоги везде подведут одновременно, после окончания выборов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram

Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!