Пять заболеваний, которые могут появиться у женщины в менопаузу

15:06
27
Пять заболеваний, которые могут появиться у женщины в менопаузу

Менопауза считается естественным физиологическим состоянием женщины, а то, что сопровождает этот период: приливы и другие неприятные симптомы, это называется климактерическим синдромом. В норме женщина может уйти в менопаузу абсолютно без всякой симптоматики, кроме отсутствия менструации. Но есть проблемы, при появлении которых лучше посетить врача. Подробнее о них рассказали эксперты программы «О самом главном » в эфыире канала «Россия 1».

Итак, какие заболевания наиболее часто могут возникать в период менопаузы, и на какие симптомы стоит обратить внимание.

Опущение органов малого таза.

Проявляется из-за снижения количества эстрогенов. Связки становятся более растяжимыми и как следствие у женщины могут появляться эпизоды недержания мочи.

«Я всегда говорю: что даже капля потерянной мочи – это не норма. Чихнула, пригнула, покашляла, посмеялась – потеряла мочу. Это повод обратиться к врачу. Чем раньше, тем лучше», – предупредила врач акушер-гинеколог Екатерина Жуманова.

Также у женщины после 50 могут беспокоить ощущения инородного тела в области промежности, тяжесть внизу живота, какие-то анатомические изменения. Все это тоже повод пойти к врачу.

Заболевания сердца.

Тоже связаны со снижением количества эстрогенов, которые влияют на эластичность стенок сосудов. Они больше становятся подвержены атеросклерозу и повышению давления. И сначала женщина не обращает на это внимание, а дальше все это перерастает в серьезные проблемы – гипертоническую болезнь, в частности.

«У женщин в период менопаузы может начинаться метаболический синдром: повышается уровень сахара, нарушается уровень липидов в сыворотке крови. И все это ведет к развитию атеросклероза сосудов. Нарушение эластичности сосудов, повреждение эндотелия – внутренней выстилки – сосудов, как раз и ведет к тому, что в этом месте может образовываться атеросклеротическая бляшка. И чаще всего в сосудах сердца и головного мозга», – пояснила ведущая программы Татьяна Шаповаленко.

Самые распространенные симптомы, которые ощущает женщина, это одышка, боли за грудиной, головные боли и боли в глазах. В этом случае надо обязательно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы, включая расширенный липидный спектр.

Остеопороз.

Тоже связано со снижением синтеза эстрогенов, сопровождающееся вымыванием кальция из костей. Женщина, вступающая в менопаузу обязательно должна измерять уровень кальция, и следить за плотностью костей. И на основе этого, в зависимости от выраженности остеопороза, пить препараты с кальцием – бисфосфонаты. Все это поможет предотвратить склонность в переломам.

Депрессивное состояние.

Изменение настроения и апатия – один из частых симптомов у женщин в менопаузе, который тоже следствие снижения уровня эстрогенов, влияющее на синтез всех гормонов, в том числе, серотонина – «гормона счастья».

Если депрессивное состояние есть, его точно не нужно это терпеть, считают эксперты. Тем более, что это можно скорректировать, причем не всегда с помощью каких-то серьезных препаратов.

«Лучшее средство от депрессии – это физическая нагрузка, прогулки, приятные эмоции, чтение книг, музыка, театр и тд. Не допускайте, чтобы это состояние вас захватило», – убеждена Татьяна Шаповаленко.

Злокачественные новообразования.

Эксперты обратили внимание на то, что многие женщины думают, что если у них нет менструации, они не собираются рожать, или у них нет регулярной половой жизни, то ходить к гинекологу – это лишнее.

«Поверьте, самое частое, что я встречаю на приемах, это пациентов, у которых 10-15 лет менопауза, они говорят, что их ничего не беспокоит. Гинекология беспокоит, когда бывает уже поздно что-то делать. Менопауза не защищает от рака женских половых органов, – подчеркнула Екатерина Жуманова.

Она рекомендовала обязательно хотя бы раз в год, а лучше и чаще сдавать цитологическое исследование шейки матки, делать ультразвуковое исследование органов малого таза и маммографию. Если вовремя обнаружить рак, он лучше поддается лечению.

Больше информации по теме, – ищите в полном выпуске программы „О самом главном“. Все выпуски передачи доступны на медиаплатформе „Смотрим“.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

»Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram

Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!