Важные новости

Российский экспорт зерновых в 2022 году составит 50 миллионов тонн

11:20
75
Российский экспорт зерновых в 2022 году составит 50 миллионов тонн

Россия направила более 10,5 миллионов тонн зерновых, в основном пшеницу, в страны Азии и Африки. До конца текущего года экспорт увеличится еще на 30 миллионов тонн.

С учетом нового урожая экспорт зерновых по 2022 году будет доведен до 50 миллионов тонн, сообщили в МИД РФ.

«Контраст, что называется, налицо – пока украинские грузы идут по гуманитарному коридору в Европу и развитые страны, российские поставки направляются нуждающимся в Африке и Азии», – говорится в сообщении на сайте министерства.

При этом Россия, в отличие от Украины, полностью обеспечена удобрениями собственного производства и является одним из лидеров по их экспорту. Без удобрений под угрозой нехватки продовольствия могут оказаться даже страны-производители сельхозпродукции.

Как сообщает РИА Новости, 80% удобрений, которые Россия готова безвозмездно передать беднейшим странам, заблокированы на складах в Латвии, остальные – в портах Эстонии, Бельгии и Нидерландов, руководство которых не разрешает их отправку по линии Всемирной продовольственной программы ООН.

Американцы и европейцы таким образом наказывают страны Африки, Азии и Латинской Америки, препятствуя доступу российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

Главной причиной подобной ситуации, как отметили в МИД РФ, являются односторонние западные санкции, негативный эффект от которых подразумевалось нейтрализовать за счет выполнения стамбульских договоренностей по вывозу украинского продовольствия на Запад.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram

Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Нет комментариев. Ваш будет первым!