О пользе свеклы чаще всего вспоминают, когда возникают проблемы с кишечником. Меж тем знакомый каждому россиянину овощ обладает массой других достоинств.
«Свекла – один из овощей, которые лучше есть ежедневно. Хотя бы пять порций в неделю», – говорит врач-диетолог Михаил Гинзбург. В программе «О самом главном» на канале «Россия 1» доктор медицинских наук перечислил неочевидные факты о корнеплоде.
Постоянное присутствие свеклы в рационе помогает людям с гипертонией лучше управлять артериальным давлением – принимать меньше лекарств и минимизировать риск криза.
«Выпитый стакан свекольного сока снижает давление на 15-20 сантиметров ртутного столба в течение получаса», – рассказывает Сергей Агапкин.
Кроме того, свекла борется с атеросклерозом, помогает сохранить зрение, улучшает работу кишечника и снижает риск развития онкологических заболеваний. А еще полезный овощ прекрасно насыщает организм энергией.
«Свекольный сок официально признан допингом. Исследования показали, что стакан свекольного сока, выпитый перед соревнованиями по велосипедному спорту или бегу, на 10-15% увеличивает производительность», – объясняет врач Агапкин.
Сама по себе свекла – овощ сытный, но при этом низкокалорийный. Увеличение количества свеклы в питании снижает суточную калорийность и при этом делает нас более работоспособными и энергичными.