Роспотребнадзор: пик заболеваемости гриппом придется на Новый год

13:32
22
Роспотребнадзор: пик заболеваемости гриппом придется на Новый год

Пик заболеваемости гриппом может наступить к Новому году при несоблюдении мер профилактики, заявила глава Роспотребнадзора (РПН) Анна Попова.

В России ухудшается эпидемическая ситуация из-за роста заболеваемости COVID-19 и гриппом. За последнюю неделю ОРВИ и гриппом заболели 1,2 млн человек, отметила Попова в интервью каналу «Россия 24».

«Вирус никогда не рассказывает о том, когда у него будет пик. Если мы будем хорошо соблюдать все требования и защищать свое здоровье, то высокого пика мы не ожидаем. Если мы забудем о мерах профилактики и начнем интенсивно в большом сообществе, большом количестве, скоплении людей готовиться к Новому году, то да, мы как раз к празднику можем получить этот самый пик», – пояснила Попова.

Случаи заболевания свиным гриппом отмечены в 74 субъектах России, но уровень заболеваемости разный.

«Где-то ситуация достаточно напряженная, где-то пока еще ситуация более-менее спокойная и стабильная. И этот вариант гриппа показывает, что в первую очередь он поражает детей. И ситуация в детских садах и школах осложняется, и для людей старшего поколения. И, конечно же, в группе риска остаются люди с ослабленным здоровьем», – подчеркнула глава РПН.

По ее словам, пришедший в этом году в Россию грипп «не приятный и чреват серьезными осложнениями».

«К сожалению, это так. Мы видим прирост за прошедшую неделю почти 23% неделя к неделе. Это увеличение количества заболевших гриппом. За прошлую неделю заболели более 1,2 млн человек с суммой острых респираторных инфекций и гриппом. Это много», – заявила Попова.

Заболеваемость коронавирусом также растет, показатель увеличился на прошлой неделе на 11,6%.

«Мы видим рост двух инфекций с пандемическим потенциалом. Такая у нас двойная эпидемическая ситуация неблагополучная развивается в стране», – уточнила Попова.

Что касается вакцин, то они все эффективны, «исследование вируса показывает, что защита, которая формируется после вакцины, защищает и от вируса гриппа, защищает от тяжелого течения», подчеркнула Попова. Привиты уже 50% населения страны. Прививочная кампания завершится до конца недели.

«Почти вся вакцина уже использована. Осталось там ее не больше 3% от всего объема, который был наработан, в разных регионах эти остатки есть. Но я уверена, что до конца недели она будет использована вся. И мы закончим прививочную кампанию», – заявила глава РПН.

Меры профилактики остаются прежними – «маски, чистые руки, чистые гаджеты, чистое лицо, чистые дыхательные пути». «Если вы пришли из места, где были люди, много людей или даже не очень много, нужно промыть и лицо, нужно помыть руки, промыть носовые ходы просто чистой водой», – пояснила Попова.

«И это снижает риск. Это в определенной мере защищает от заболевания. Если же вы чувствуете недомогание, абсолютно точно нужно остаться дома. Нужно защитить и себя таким образом, и тех людей, которые при контакте с больным человеком могут заразиться», – добавила глава РПН.

Минимальный инкубационный период от заражения до первых симптомов может составлять несколько часов, заключила Попова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram

Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!