Как избавиться от висцерального жира

13:33
25
Как избавиться от висцерального жира

Чтобы навсегда избавиться от живота (висцерального жира), нужно соблюдать несколько простых правил. Об этом в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» рассказал вице-президент Кардиологического общества России, директор клиники госпитальной терапии номер 1, академик РАН Юрий Беленков.

По словам врача, висцеральный жир накапливается в глубине тела – между органами в брюшной полости. Если его немного, он может быть незаметным. При этом висцеральный жир гораздо опаснее обычного, так как повышает риски развития многих тяжелых заболеваний.

Индекс массы тела не определяет процентное содержание жира в организме и не учитывает его распределение. Точно измерить количество висцерального жира самостоятельно не получится – это может сделать лишь КТ или МРТ. На практике врачи почти никогда не стремятся узнать его точное количество и используют базовые методы, позволяющие оценить общий объем жира в организме.

«Меряется объем талии на уровне пупка, а затем меряется самое широкое место в бедрах. Если показатель соотношения больше единицы – висцеральный жир есть (у мужчин). У женщин – больше, чем 0,85», – объяснил медик.

Раньше считалось, что жир в теле человека – это запасы энергии, ожидающие своего часа. Но затем стало ясно, что жир — это еще один эндокринный орган, который вырабатывает многие активные вещества.

«Ваш висцеральный жир все время говорит, что хочет кушать», – рассказал эксперт.

Избыток висцерального жира может повышать риск возникновения некоторых болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сахарного диабета 2-го типа, гипертонической болезни.

Висцеральный жир откладывается точно так же, как и подкожный. Поэтому для борьбы с ним подойдут любые традиционные способы снижения веса — диеты, упражнения и другие изменения образа жизни. При этом висцеральный жир сгоняется даже эффективнее, чем подкожный. Избавиться от живота поможет правильный режим питания. Обязательно включите в рацион овощи и фрукты – около 500 г в сутки.

«Нужна физическая активность, рациональное питание и самоконтроль. Макароны твердых сортов пшеницы – можно, эклер – нет, торт – нет, кашу – можно. На весы нужно вставать регулярно. Булочки отменились, холодильник закрывается в 20:00, стрессы колбасой не заедать», – заявил врач.

Какие формы лекарственных препаратов существуют? От чего у нас могут болеть глаза? О чем говорит изменение цвета ушной серы? Об этом и многом другом врачи рассказали в эфире программы «О самом главном». Все выпуски шоу вы можете найти на медиаплатформе «Смотрим».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram

Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!