Важные новости

Люди, защищавшие рубежи нашей Родины

09:59
42
Люди, защищавшие рубежи нашей Родины

Люди, защищавшие рубежи нашей Родины, и сегодня находятся в строю, воспитывают молодёжь, участвуют в движении волонтёров, помогают нашим землякам на линии боевого соприкосновения

Среди памятных дней, которые отмечают жители нашей страны, есть несколько наиболее любимых, которые из года в год не теряют своей актуальности и популярности. День защитника Отечества, День космонавтики, ныне переименованный День милиции, День десантника остаются памятными событиями для россиян. Достойное место здесь занимает и День пограничника, который отмечается 28 мая. При этом численность пограничных войск относительно невелика, а специфика их службы неизвестна большинству граждан. Тогда, в чём же секрет почитания, почему с момента реорганизации Императорской пограничной стражи в Пограничную охрану РСФСР люди сохранили уважение к защитникам границы? Дело, наверное, в том, что именно пограничники более века честно, без лихоимства, не за страх, а за совесть, несут боевую службу, наплевав на революционные перемены, политическую чехарду и безразличие прежних руководителей державы.

Защитники границы

В середине мая по заданию редакции мне удалось побывать на пограничной заставе Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской республике в посёлке Перевалка. Ухоженная территория без излишеств и пошлого украшательства, добротное здание, а самое главное – вежливые, предупредительные военнослужащие, знающие себе цену, — отметил я.

«Настоящая элита военных, которые честно исполняют свой воинский долг, не страдают глупым тщеславием и неоправданной гордыней» — подметил я во время знакомства с заставой.

Общаясь с заместителем начальника заставы, я подготовил несколько вопросов о специфике службы и людях, которые посвятили свою жизнь стране.

— Главная задача пограничных войск — это пресечение нарушений государственной границы и контроль за соблюдением пограничного режима, — признался молодой офицер. — И остальные задачи вытекают из выполнения нашего основного предназначения. Так получилось, что Правительством РФ на защитников границы возложены обязанности по контролю за сохранением природных ресурсов в пограничной зоне и выявление иностранных граждан, которые находятся на территории Мостовского района с нарушениями действующего законодательства. И если в последнее время непосредственных нарушителей границы не установлено, то разного рода хитрецов, которые желают воспользоваться дармовщиной в условиях малой населённости региона, предостаточно. В окрестностях Никитино отдельные недобросовестные предприниматели пытаются копать галечник из рек, забираются далеко в горы и рубят лес, не имея разрешительных документов. Кое-кто охотится и рыбачит, ссылаясь на незнание закона, или собирает дикорастущие травы, что в условиях заповедника, тоже недопустимо. Вот таких нарушителей мы и ловим, а потом передаём их для разбирательства в соответствующие уполномоченные органы.

В этом году на основе наших материалов было составлено пятнадцать административных протоколов, при этом нарушители знают, что с пограничниками нельзя «порешать вопрос», или как-то договориться о снисхождении, и нарушение будет наказано. По фактам нарушений миграционного законодательства мы взаимодействуем с сотрудниками местного отдела полиции. По горным посёлкам выявляем иностранцев, которые всякими способами проникают сюда для работы, задерживаем их и передаём полицейским. В апреле совместными усилиями нашли и задержали четверых граждан Узбекистана, кроме этого, в ближайшее время проведём ещё проверки по выявлению незаконных мигрантов, — поведал офицер. На вопрос об имеющихся проблемах, заместитель начальника заставы по-доброму усмехнулся:

— У тех, кто несёт службу в малодоступных местах — общие проблемы. Нужны люди, так что приглашаем парней и молодых мужчин к нам на службу. Заключим контракт, обучим, натренируем, если требуется, и добро пожаловать в славные ряды защитников границы.

Возвращаясь в Мостовской, я позавидовал молодым людям: «Был бы моложе, воспользовался предложением офицера и снова стал в строй защитников Родины, может, в другой роли, но предназначению мужчины не изменил бы».

Гражданский долг ветеранов

Коллеги по редакции посоветовали мне ко Дню пограничника рассказать и о ветеранах.

— Поистине, люди-подвижники. Патриоты и стоики, — нацелила меня главный редактор газеты Светлана Бунтури.

И ведь, действительно, если действующие военнослужащие патриоты, то и ветераны не растратили свои убеждения и под грузом житейских дел не изменили своим идеалам.

— В Мостовском районе работают две общественные организации: автономная некоммерческая организация военно-патриотического воспитания «Граница» и общественная организация «Пограничное братство», — проинформировала меня председатель совета ветеранов Светлана Селютина. При встрече с Александром Ждамировым, председателем «Границы», я был удивлён многообразием интересов и профессионализмом этого человека.

— Главное направление нашей деятельности — это, конечно, воспитание молодёжи, настоящих граждан России, ответственных за настоящее и будущее державы, — рассказал Александр Николаевич. — Еженедельно наши специалисты проводят занятия по строевой и огневой подготовке, обучают тактическую медицину, обучают учащихся средних школ и гимназий района. Наиболее активны здесь ветераны: Лидия Ларионова и Сергей Евсеев, Анатолий Приёмышев и другие наши товарищи. Кроме этого при участии Владимира Ассовского, руководителя музея посёлка Псебай, с молодёжью проводим лекции по истории пограничных подразделений, действовавших во время войны на территории региона. Нужно отметить, что наши усилия не пропадают даром, и АНО «Граница» много раз получала гранты от губернатора Краснодарского края. На эти средства приобретены учебные пособия и инвентарь.

Другое направление деятельности наших активистов – участие в волонтёрском движении. Более десяти раз за два последних года мы выезжали в Запорожскую область, передавали нашим подшефным бойцам различное имущество, вещи и продукты питания, собранные жителями Мостовского района. Там, на новых территориях, «Граница» наладила связи с представителями общероссийского ветеранского движения, и теперь мы сверяем наши программы и согласовываем мероприятия по патриотическому воспитанию с коллегами из Ростовской, Воронежской и других областей России.

При общении с Сергеем Лещенко, руководителем «Пограничного братства», я отметил для себя, что эта организация ветеранов так же активно вовлекает в процесс воспитания своих соратников и коллег.

— Нам постоянно помогают в работе с молодёжью Рустам Адылбеков, Павел Татусев, Наталья Лещенко, Андрей Зуев, Оксана Коптева, — с гордостью сообщил Сергей Владимирович.

— А ещё мы собираем оборудование и вещи, необходимые в зоне боевых действий. Загружаем машины и направляем в Луганскую народную республику, туда, где служат наши земляки и находятся полевые госпитали для бойцов. И мы не одни в этом деле. Множество жителей района помогают нам. Не раз отправлялись в зону боевых действий Юрий Лапиков и Виктор Прудников. При этом ребята доставляют за личные средства на автомобилях, которые ремонтируются и готовятся самостоятельно. И люди не спрашивают об оплате, осознавая, что помощь военным — гражданский долг порядочных граждан. А раз так, то победа в этой операции не за горами и обязательно будет за нами.

После общения с этими людьми я испытывал восхищение их гражданской позицией. Бывших точно не бывает. Просто бойцы вышли из боевого строя и шагнули в следующую группу патриотов Родины, не менее важную и ответственную в наше сложное время.

Источник статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!