Важные новости

Помните где располагалась Мостовская ГЭС?

10:21
39
Помните где располагалась Мостовская ГЭС?

Нынешний житель Мостовского и не вспомнит ГЭС, когда-то расположенную неподалеку от Мостовского ДОСААФ. И только старожилы могут сказать, что эта была первая гидроэлектростанция, воздвигнутая методом ударной народной стройки. Строительством ГЭС занимались все организации пос. Мостовского, включая райком, райисполком, прокуратуру, милицию, редакцию, а также колхозы района. Каждой организации был дан участок, на котором предстояло вырыть отрезок канала. Копали канал в основном вручную до самой ГЭС, а когда нашли старенький экскаватор, то с его помощью прокопали выход канала от ГЭС. Вообще стройка шла интересно. Каждый понимал, что он делает большое дело, внося частичку своего труда в это строительство. И хотя многие строители не знали, что такое электричество, они были убеждены, что это начало электрификации района, что свет несет радость людям. Подразумевалась гидроэлектростанция, мощностью 230 киловатт или более 300 лошадиных сил, планировалось, что ГЭС будет обслуживать пять колхозов Мостовского и Переправненского сельсоветов, 15 животноводческих ферм, даст около 8000 лампочек по 25 свечей. Руководил строительством поселковой ГЭС прораб Н.К. Рубахин. Посмотреть на чудо того времени – электростанцию-съезжались из окрестных населенных пунктов. 73 года назад было подано первое электричество, энергия поступила в редакцию местной газеты, в правление колхоза, которое находилось в поселке, а также в ст. Переправную, так как жители этой станицы принимали самое активное участие в строительстве ГЭС. Нужно заметить, что наряду с ГЭС работала и водяная мельница.

Идея построить электростанцию возникла у председателя колхоза «Путь к коммунизму» Григория Ефремовича Черного. Тогда же участники работы были распределены между организациями. И люди работали, не считаясь ни с чем. Нужно отметить, что женщины занимались земляными работами наряду с мужчинами: копали грунт, вывозили его. У каждого было стремление быстрее закончить стройку, увидеть плоды своего труда. Строительство электростанции было начато в 1949 году. Григорий Ефремович взял под свою ответственность самый трудный участок- рытье котлована под основание ГЭС. Работа оказалась не из легких, почва состояла из камней и гравия, рыть в глубину мешала вода. Обратились к воинам, восстанавливающим железнодорожный мост. Они оказали помощь строителям-дали мощный насос. Гравий увозили тачками и на лошадях. На глубине 9,5 метра был заложен первый бетон. Когда закончили фундамент, начали монтаж турбины. К первому мая 1951 года ГЭС была готова к пуску. Директором ГЭС был назначен Александр Иванович Жиганов. Пуск станции состоялся 1 мая 1951 года. Это был большой праздник поселка. И этот день не должен быть вычеркнут.
В первую очередь электролиния была протянута по улице Красной до улицы Чкалова через железную дорогу и на ферму, которая находилась на берегу реки Ходзь. Нельзя было обидеть и переправненцев: они, как уже было сказано, приняли самое активное участие в стройке. В жизни станции были и трудные дни. Не хватало запасных частей. Выручала Ставропольская ТЭЦ, откуда «подбрасывали» поношенные детали, за что мостовчане были благодарны соседям. Через повышающий трансформатор электроэнергия была подана на трансформатор, который находился в станице Переправной, а оттуда-потребителю. Таким образом, вся станица Переправная была электрифицирована. Позже электричество пришло на хутора Веселый, Первомайский и Пролетарский. При подаче света на фермы пришлось столкнуться с неожиданным явлением: на реке Ходзь вода смывала опоры. Было решено сплести корзины, поставить в них опоры и укрепить камнями. Это помогало на какое-то время… Сначала ГЭС была межколхозной, но затем ее перевели в ранг государственной. Она имела и свой счет в отделении Госбанка. Справедливости ради стоит признать, что работала турбина нестабильно и поэтому в сети часто падало напряжение. Поначалу секрет этого не могли разгадать, но затем поняли, что установка самой турбины была занижена на полметра. При этом выбросной рукав оказывал сопротивление турбине. Когда выбрасной рукав убрали, перепады напряжения прекратились.
Вспоминая прошлое станции, хочется отметить, что это было нелегкое время. Но, несмотря на все трудности, сделано было не мало. Добрыми словами хочется вспомнить всех, тех кто начинал строить электрификацию пос. Мостовского, всех кто причастен к тому, чтобы лампочка Ильича зажглась в каждом доме района. Спасибо большое!

Информация про ГЭС из статьи газеты «Предгорье» от 27.01.1990 года, выпуск №14.

Помните где располагалась Мостовская ГЭС?

Представляем Вашему вниманию статью и фотографии из далекого прошлого Мостовского района

Источник статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!