3 февраля отмечается Международный день женщины-врача. Это замечательный повод рассказать о тех, чей труд неоценим, особенно если он лежит на хрупких женских плечах.
— Ещё в детстве поняла, что хочу стать врачом, — делится Елена Захарова. — Для женщины это замечательная профессия. Выбирая её, я не мечтала о большой карьере, в первую очередь думала о том, что смогу помогать близким, как моя мама Ирина Владимировна Кракашова. Она работала медсестрой в школе № 29 и дома лечила всю семью. В 10-11 классах усиленно готовилась к поступлению. Школу окончила с медалью. Поступила в Белгородский государственный научно-исследовательский университет. Завершила учёбу с красным дипломом и прошла интернатуру по специальности «терапия». Ещё три года отучилась в аспирантуре по клинической фармакологии, что теперь позволяет преподавать в медицинских колледжах и вузах.
После института переквалифицировалась на диетолога. Пять лет трудилась по профессии в медицинской клинике и параллельно в фитнес-клубе Белгорода. И в этом нашла только плюсы для женщины. Ведь диетолог знает, какие продукты помогут сохранить стройность и подтянутость, может составить идеальное меню, чтобы каждый кусочек приносил пользу. А здоровое питание — залог долголетия и хорошего самочувствия.
Работа молодому специалисту нравилась, но ей хотелось развиваться дальше. Переобучилась на гастроэнтеролога. Универсальный диплом позволил лечить и взрослых, и детей.
Из-за неспокойной обстановки в Белгороде Елене пришлось вернуться на малую родину. В районной поликлинике коллегу встретили тепло. Каждый специалист делился знаниями, помогал, подсказывал. Она быстро освоилась в коллективе и за полгода приобрела бесценный опыт работы терапевтом.
— С какими болезнями к вам обращаются чаще всего?
— С гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями сосудов. В межсезонье — с обострением заболеваний позвоночника, суставов. После новогодних праздников идёт поток желудочно-кишечных проблем у налегавших на жирную пищу. Весной будет ещё один наплыв подобных больных. После поста верующие активно разговляются мясными блюдами и их пищеварительная система не справляется с такой нагрузкой. Желательно постепенно переходить от растительной пищи к мясной, чтобы не заработать приступы холецистита, панкреатита и гастрита.
Опыт гастроэнтеролога позволяет мне быстро распознавать проблемы ЖКТ. Однажды пришёл парень с несварением. Я поняла, что полезные бактерии тут не помогут, мы имеем дело с иммунным заболеванием. Краевые специалисты подтвердили моё предположение и поставили диагноз «язвенный колит». Вовремя было начато лечение. Сейчас оно продолжается, но недуг уже не мешает пациенту работать вахтовым методом.
— Удаётся ли выявлять онкобольных?
— Да, и нередко. Не так давно мужчина жаловался на кашель с кровью, стремительное снижение веса. Дали ему направление на КТ, на анализ крови. В краевой больнице провели биопсию. Оказалось, что у пациента рак лёгких уже достаточно серьёзной стадии. В настоящее время он проходит лечение, и мы желаем ему победить этот недуг.
Иногда распознать различные заболевания помогают мамы и жёны пациентов. Мужчины терпят до последнего, пока близкие не приводят их к врачу. Так нам удаётся вовремя начать лечение. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить женщин за их чуткость.
Сейчас Елена Захарова совмещает две должности: терапевта и заведующей отделением медицинской профилактики. Специалисты проводят регулярные медосмотры, консультации по вопросам питания, физической активности и отказа от вредных привычек, разрабатывают программы здорового образа жизни.
Заведующая отделением планирует расширить профилактическую работу на пользу жителям района.
В общем, задумок у неё много, поддержка руководства тоже есть, главное, чтобы на всё хватило времени и сил.
— Ещё 200 лет назад докторами были только мужчины, а сейчас женщин больше, чем мужчин. Как вы думаете, почему?
— Мы часто обладаем удивительным терпением и способностью слушать других. В общении с пациентами это качество незаменимо. Когда человек приходит к тебе с проблемами, он хочет видеть перед собой не только профессионала, но и друга, который поймёт и поддержит. К тому же у женщин развито особое чувство интуиции и внимания к деталям. Это позволяет замечать даже самые незначительные изменения в состоянии пациента и вовремя реагировать на них.
— Но ведь женщине вдвойне сложнее…
— Да, врач — профессия, которая требует полной отдачи. Ты обязан быть внимательным, ответственным, готовым работать сверхурочно. Женщины-врачи сталкиваются с двойной нагрузкой: мы должны быть профессионалами на работе и хранительницами очага дома. А ещё всем хочется видеть доктора уверенным, опрятным и отдохнувшим. Чтобы везде успеть, я планирую каждый день, и получаю удовольствие от того, что делаю. При этом стараюсь не забывать о себе и находить время для отдыха и восстановления сил. В часы досуга играю на фортепиано, сочиняю стихи, занимаюсь алмазной мозаикой и фитнесом.
Многие мостовчане относятся к доктору с доверием, отмечают особую доброжелательность, говорят, что она чувствует чужую боль. Её энергия, любовь к своему делу и желание помогать другим притягивают людей.
Кстати
Более 70% врачей и 95% медсестёр в нашей стране – женщины. Именно они трудятся в самых главных медицинских сферах: терапии, педиатрии, кардиологии, гинекологии. Так уж сложилось, что на женщинах держится основная, можно сказать, рутинная работа.
Елена Захарова пишет стихи. Предлагаем вам одно из них:
Сегодня утром начинаю бой!
Долой бесчинства целлюлита!
Еда в контейнерах с собой,
Водичка чистая испита.
Я в холодильнике переворот чиню:
Будь проклят майонез! И булки!
В помойку вафли, сок и ветчину.
Идите вон, враги моей фигурки!
Я закуплю полезностей мешок.
И даже сельдерея откушу!
И хоть у организма будет шок-
Его угомониться попрошу…
Но ровно в полночь, словно в сказке старой
Карета, в тыкву снова обратясь…
Крадусь я к холодильнику украдкой,
Застуканной быть кем-нибудь боясь…
А дальше как в тумане!
Как в бреду, мелькали бутерброды и конфеты…
Я завтра обязательно пойду
И точно подготовлю себя к лету!
Виола Крапивина. Фото автора.