Нам понадобится (на 18 штук):
мясной фарш — 400 гр
лук — 2 головки
специи для мяса
соль, перец
вода кипяченая, или бульон — 0,5 стакана
масло растительное — для жарки
Для теста:
мука — 4 стакана
кефир — 1,5 стакана
яйцо — 1 шт
сода — 0,5 ч. ложки
соль — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Замесить тесто. Для этого муку просеять через сито в миску. Добавить соль и вбить в середину яйцо, взболтать вилкой.
2. В половине стакана кефира развести соду, и дать немного постоять, пока на поверхности не появятся пузырьки.
3. Добавить кефир в муку, перемешать. Затем потихоньку влить оставшийся кефир.
4. Замесить тесто вначале в миске, а затем на столе. Месить до пластичности и однородности. Прикрыть миской или салфеткой и дать постоять 30 минут.
5. Приготовить фарш. Лук порезать как можно мельче, кубиками, добавить его в фарш. Посолить, поперчить, добавить бульон или кипяченую воду. По желанию можно добавить специи. Тщательно перемешать и дать немного постоять.
6. Когда пройдет 30 минут и тесто настоится, начнем делать беляши. От теста отрезать кусок, скатать колбаску и разделить ее на несколько равных частей.
7. Скатать круглешки в 1 см толщиной и в 12 — 15 см в диаметре.
8. Выложить в середину полную столовую ложку фарша и слепить беляши.
9. В казане или сковороде с высокими бортиками согреть масло до сизого дымка. Масло должно доходить до середины беляша. Выложить беляши отверстием вниз и жарить на среднем огне до золотистого цвета.
10. Затем перевернуть шумовкой на другую сторону. Обратно переворачивать уже не надо, иначе вытечет весь сок.
11. Готовые беляши выложить на бумажные полотенца. чтобы они впитали в себя излишки жира.
12. Подавать со сметаной, кефиром, горячим бульоном или чаем. Кушать с удовольствием.
Если беляши останутся несъеденными, то их можно кушать даже холодными, или же можно подогреть их в микроволновке.